今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
五大特点助力北京计量发展 北京市质监局解读计量发展规划《实施意见》 -国家质量监督检验检疫总局
供稿单位:管理员  时间:2015-07-21 16:59:12   被点击:
无标题文档

    928日,为进一步宣传、贯彻北京市政府于2014811日正式颁布的《北京市人民政府关于贯彻落实<计量发展规划(2013-2020年)>的实施意见》(以下简称《实施意见》),北京市质监局就北京市计量发展规划实施意见相关内容进行解读。 

    2013年,国务院颁布《计量发展规划(2013-2020年)》,首次提出了国家计量发展总体规划,要求各省级人民政府把计量发展规划纳入到国民经济和社会发展规划中。而北京市在推进国家治理体系和治理能力现代化建设中,落实区域协同发展、优化产业结构、防治大气污染、保障和改善民生、推进科技创新等重点任务上,需进一步强化计量基础支撑作用,提高计量服务与保障能力,提升计量科技创新水平,深化计量工作体制改革。 

    《实施意见》重点体现出需求导向,服务发展;重点突破,整体提升;健全体系,规范管理;市场主导,社会共治;总体目标与量化指标相结合等5个特点。 

    北京市质监局计量监督处副处长刘勇介绍,围绕首都推进国家治理体系和治理能力现代化建设,完善计量基础体系,提升服务保障水平等方面,《实施意见》将在节能减排、大气污染防治、社会治理、民生保障、公共安全、战略性新兴产业和区域协同发展的重点领域等方面,完善计量基础设施,提升计量服务保障能力。 

    对于首都发展中能源资源、环境保护、城市治理等方面计量基础保障不足的问题,《实施意见》提出要充分发挥首都“高、精、尖、专”检测资源优势,“产、检、学、研”结合,技术创新、科技攻关、破解难题,填补相关领域空白。 

    另外《实施意见》还提出,围绕首都新的城市功能定位,要完善计量法规、技术规范,加强对能源资源计量、民生计量、诚信计量等重点领域的计量监管,创新计量工作方法和手段,利用信息化手段实现智能化管理,提升计量工作管理效能。  

    党的十八届三中全会提出全面深化改革的内容,要求充分发挥市场配置资源的决定性作用。《实施意见》也有所体现,提出调动和激发社会活力,积极培育计量检测和校准市场,依托中关村检测认证服务平台,促进检测资源开放共享,构建政府在贸易结算、环境保护、医疗卫生、公共安全、能源资源、司法鉴定公共服务领域为主导,其他领域以第三方检测机构市场化运作为补充的计量服务保障体系。 

    此外,《实施意见》围绕总体目标,依据各部门、各行业的发展和管理需求,重点在民生保障领域、产业应用领域、科学技术领域提出了8个方面的量化指标,不同指标在《实施意见》推进过程中会不断依据需求进行完善。 

    目前,结合《实施意见》提出的工作目标,北京市质监局已组织编制北京计量“十三五”发展规划,全面谋划本市计量工作的发展。 (记者王 媛) 

  

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
网站标识:bm31100008