今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
常熟口岸成功举行卫生处理事故应急处置演练
供稿单位:管理员  时间:2015-07-14 10:14:31   被点击:

近日,由常熟检验检疫局主办,常熟惠达除害处理有限责任公司参演的检疫人员突发有机磷中毒事故应急处置演练在兴华码头木材堆场举行,常熟局李信军副局长亲临现场指导。

         演练现场,两名工作人员正使用有机磷杀虫剂对木材实施除虫处理,监管人员实施现场监督指导,在实施处理过程中,突然发生施药皮管爆裂,含有有机磷杀虫剂的药液溅到施药人员的脸上并出现恶心现象,现场监管人员和操作人员立即启动检疫处理事故应急处置程序。首先控制污染源的排放和扩散,操作人员立即关闭发动机,控制好现场,做好警戒。同时立即做好中毒人员的现场撤离、急救和紧急处理,急救人员做好防护后脱去中毒人员的污染衣物,用大量清水清洗污染的皮肤,重点是脸部五官的粘膜处沾染的有机磷杀虫剂。同时马上向部门负责人和分管领导汇报,请示下一步行动方案,同时联系运送车辆和救治医院。接着将中毒人员运送至联系好的医院进行急救,并安排专人进行陪护和配合医院进行抢救。其余人员按规定程序脱下防护服,与污染物品器械集中进行焚烧或消毒处理。最后,检疫处理公司进行全面的处理设施设备检查,更换设备,重新制定处理方案,实施后续的除虫处理。

             李信军副局长对此次演练予以了充分肯定,认为这是一次准备充分、动作到位、规范有序的演练。同时他也提出了三点要求:一是增强常熟口岸在突发公共卫生事件上的整体反应能力,确保发现卫生事故后能够及时、规范、妥善的处理;二是要保证口岸卫生处理的质量和安全,做好应对突发疫情、防范媒介生物等公共卫生风险的薄弱环节,三是要做到演练处置预案、技术方案的科学性、有效性和可操作性,全面提升应急处置的组织、协调能力和现场应急处置能力。

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号