今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
常熟局举行染疫船舶卫生处理应急演练
供稿单位:管理员  时间:2015-07-14 10:11:58   被点击:

     卫生处理是卫生检疫工作的重要组成部分和口岸执法把关重要环节,是防止传染病和有害因子传入的重要手段。为加强卫生处理日常监管,提升监管人员的业务能力和执法水平,近日常熟局卫检科在常熟口岸举行了染疫船舶卫生处理应急演练。

      演练现场设在某一外籍船舶上,模拟在该船舶确诊一例甲型流感病例,将该患者送至指定医院治疗后,做好防护工作,检疫人员携带配备好的泰胜消毒液登轮实施终末消毒。登轮后进行了消毒液有效浓度测定,经有效氯浓度测试纸条比色测定,浓度达1500mg/l,符合要求。检疫人员进入船员生活区、工作区后,先进行消毒前自然菌采样,后进行全面消毒处理,一小时后再次采样,并将样品送至市疾控中心检测,以检测消毒的有效性。

       演练结束后,卫检科全体人员对此次演练进行了分析,针对演练中暴露出的薄弱环节进行探讨,着重分析了卫生处理的几个关键点,提出了改进意见。

       整个演练过程组织严密、流程清晰,参演人员态度严肃认真,操作规范有序,不仅检验了常熟口岸应对突发公共卫生事件的组织性和快速反应能力,也提升了检验检疫防控队伍应对口岸公共突发事件的应急能力。

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号