今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
太仓局举行口岸埃博拉出血热应急处置演练
供稿单位:管理员  时间:2015-07-14 10:11:38   被点击:

3月25日,太仓局举行口岸埃博拉出血热应急处置演练。太仓局顾忠盈局长担任现场总指挥,省局卫生监管处陆永昌副处长到场点评指导。太仓港口管委会、太仓海事局、太仓海关、太仓边防检查站、太仓引航中心、太仓市卫生计生委、太仓市应急办、太仓市疾控中心等联防联控单位均参与和观摩此次演练。

    本次演练以利比里亚入境船舶上发现埃博拉出血热留观病例为背景,演练内容囊括事件发现后的相关应急预案的启动到终止等突发事件处置程序,通过录像与实景的有机切换,赋予了观摩人员身临处置现场的紧张感和真实感。

    演练展现出5个亮点,一是接到报告后检疫人员对事件的风险评估;二是登轮流调人员与卫生处理人员的个人防护装备的现场穿脱展示;三是与地方卫生部门完成留观病例转运相关工作;四是对船舱和码头可疑污染区域的终末消毒;五是整个事件处置中各联防联控单位的有序联动。

    本次演练的顺利举行,实打实锻炼了我局检疫人员面对紧急疫情时应遵守的规范性操作,也进一步加强了太仓口岸突发公共卫生事件的应急处置能力,验证落实了太仓口岸联防联控机制的高效运行,为防控埃博拉出血热等国际重大疫情疫病传入筑起了坚实屏障。

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号