进口食品安全社区行 专家教你选购进口食品
供稿单位:管理员 | 时间:2015-07-01 15:30:26| 被点击:

为宣传食品安全的基本概念,引导消费者正确认识进口食品安全问题,根据国家质检总局统一安排,结合江苏进出口食品和口岸食品卫生监督的实际情况,6月26日上午,由江苏出入境检验检疫局和南京出入境检验检疫局联合举办的进口食品安全社区行活动在江宁区江南文枢院小区广场举办。

“听说要在这里给我们科普进口食品安全的问题,我是特地来看看的。”南京市民林奶奶这么讲到。因为进口食品安全问题是老百姓十分关注的问题,这次的活动吸引了很多周边居民参加。“我家宝宝现在七个月大,我们一直在苦恼到底该买什么奶粉,看到你们在这边做科普活动,能给我讲讲我自己从国外买回来的奶粉适合给宝宝喝吗?”对于李女士提出的这个问题,江苏出入境检验检疫局食品安全监管处的工作人员范欣给出了这样的回答:“不同国家的婴幼儿奶粉标准都是根据本国婴幼儿的饮食习惯、膳食营养水平等因素进行制定的。在国外销售的婴幼儿奶粉是按国外当地的标准生产的,适合当地宝宝的营养需求,但中国宝宝与外国宝宝的饮食喂养习惯还是存在差异的,所以外国标准的奶粉不一定满足中国宝宝的营养需求,有可能某些必需营养素因含量偏低造成宝宝营养不均衡而影响生长发育。以奶粉中蛋白质含量为例,欧美、澳大利亚、新西兰这些国家的居民日常饮食中乳蛋白摄入量是明显高于中国居民的,因此其奶粉中蛋白质含量要求低于中国标准,如目前中国妈妈最喜欢的欧洲标准二、三段奶粉中的蛋白质含量一般是0.45-0.8g/100kJ,而中国较大婴儿和幼儿奶粉标准中规定的蛋白质含量是0.7-1.2g/100kJ,所以欧洲标准奶粉的蛋白质含量比中国标准奶粉普遍低了30%-40%。家长在选购奶粉时应该选择符合中国标准的奶粉,但如果一定要给宝宝吃外国标准的奶粉,应该先了解这个奶粉的营养成分到底有哪些指标与我国标准不一样,适当对某些营养成分进行额外补充以满足宝宝生长发育的需要。”

王奶奶家也有一个刚出生没多久的孙子,因此她对婴幼儿配方奶粉的问题也是十分关注。“我们国家对进口婴幼儿配方奶粉有什么特殊要求吗?”王奶奶这样问到。范欣回答:“进口婴幼儿配方奶粉是进口乳制品种类之一,除了要符合进口乳制品的所有规定外,还要符合以下要求:进口婴幼儿配方奶粉,其报检日期到保质期截止日不足3个月的,不予报检进口;进口的婴幼儿配方乳粉必须已灌装在向消费者出售的最小零售包装中,进口大包装婴幼儿配方奶粉不予报检进口。自2014年4月1日起,进口婴幼儿配方乳粉的中文标签必须在入境前已直接印制在最小销售包装上,不得在境内加贴。产品包装上无中文标签或者中文标签不符合中国法律法规和食品安全国家标准的,一律按不合格产品做退运或销毁处理。”

除了广受关注的进口奶粉的问题,地沟油的问题也是老百姓关心的问题。“我们听人讲,分辨是不是地沟油,可以倒出一点放在冰箱里,第二天看油是否被冻起来了,冻起来的就是地沟油。这种方法可行吗?”几个奶奶就这个问题咨询了工作人员。工作人员表示,“这种方法并不可行,普通的花生油放在冰箱里也会冻起来。‘地沟油’是‘回收油’、‘二手油’的俗称,这种油含有水分和一些食物残渣,但是目前消费者还没有有效的办法分辨自己吃进去的是否是地沟油,总体来说,建议大家去正规的超市购买大品牌的油并多在家做饭,少外出就餐,如果外出,要尽量挑卫生环境、口碑都比较好的餐厅。”

版权所有 © Copyright 2014 江苏出入境检验检疫局 苏ICP备05016360号
技术支持:江苏出入境检验检疫局信息化处