江苏国家级质量安全示范区新闻发布
供稿单位:管理员 | 时间:2015-07-01 15:24:35| 被点击:

推行一个体系,统筹两个市场,

促进优质农产品由出口保障转向全民共享

 

江苏省连云港花果山出口蔬菜示范区位于连云港市南郊著名风景胜地花果山脚下,由江苏检验检疫局、江苏省农委、连云港市政府依托云台农场共同推动建设,目前,作为质检总局、农业部和连云港市共建“一带一路”农业国际合作示范区重要组成部分,示范区坚持生态、健康、科技的理念,紧紧围绕“管理无盲区、投入无违禁、产品无公害、出口无隐患”的四无目标,构建食品安全长效机制,倾力打造“安全、放心、健康”食品产业链,确保人民群众“舌尖上的安全”。在打造国家级出口食品农产品质量安全示范区的征程中抒写了“绿色”传奇,谱写了新的华章。

以工业理念经营农业,实现标准化生产管理

示范区以国有云台农场为建设载体,依托土地规模优势、组织优势和技术优势,坚持用工业化理念谋划农业发展,以集约化、规模化和标准化引领做优做强农产品。目前,示范区已建成了蔬菜花卉种苗园、蔬菜科研试验园、设施蔬菜园、万亩莲藕园、水生花卉园和农产品加工园六大特色园,构建了从种苗繁育、基地种植、冷藏储运、加工出口等一体化的外向型农业产业化的经营格局。实践证明,“农场式”示范区建设是解决出口食品农产品质量安全瓶颈问题,提升国际竞争力的重要举措。

近年来,示范区大力实施质量兴区和发展生态农业战略,高度重视农产品质量安全。坚持以源头治理为前提、以全程监管为基础、以科学有效把关为保障,在检验检疫部门的大力帮扶下,探索出了加强农产品质量安全管理的新路子、新方法。

一是投入品集中配送抓源头。示范区内实行农用投入品专营专供管理,推行“统一进货、统一价格、统一保管、统一配送、统一技术指导”的配送模式,既控制了投入品的来源,又保证了投入品质量,规避了乱施滥用的隐患。实现了区域内农用投入品配送全覆盖,形成了从“投入品经营企业到配送中心到基地”直供配送体系和专营专供机制。同时对所经销的农用投入品建立电子档案和进销货台账,形成了以农用投入品经营企业为主体,在农用投入品的采购、储运、使用等各环节的可追溯体系。

二是标准运用促进规范运作。为了更好地与国际标准接轨,我们以现有的国家标准、行业标准和地方标准为基础,坚持“有标贯标、无标制标”的原则,结合示范区农业发展重点和支柱产业研究和构建农业标准体系,先后组织制定了莲藕、韭菜、甜玉米、洋葱等十多项出口蔬菜标准化生产技术规程,从生产环境、生产过程、病虫害防治到产品质量、加工包装等,使农业生产的每一个环节都纳入标准化管理的轨道。同时,根据本区域病虫害发生趋势和农药使用现状及防治实践,筛选高效、低毒、低残留和容易满足最高残留限量标准的农药品种,邀请专家认证并确认年度出口蔬菜使用农药清单。

三是质量检测验证生产标准。示范区投资近350万元,建设一座占地面积400平方米的检测中心,拥有气质联用仪、液相色谱仪、原子吸收分光光度计、原子荧光光度计、紫外分光光度计等先进的设备,可进行农药残留、重金属、微生物检测以及各种理化分析。同时,建立了农产品监测、验证体系,形成了以检验检疫系统检测中心为基准、示范区检测中心为龙头、出口龙头企业检测实验室为骨干的“上下相连、三位一体”的质量安全检测网络,并通过制定监测计划,加强对重点品种、重点区域、重要时节的农产品检测,确保农产品质量安全。

四是科技创新保障安全。示范区坚持用现代物质条件、现代科学技术武装和改造农业。加强信息网络等农业高新技术的引进与推广,建立了农产品质量安全监控中心,形成了涵盖所有园区的视频监控网络;建立了“出口蔬菜示范区原料追溯及种植过程管理”电子化管理平台,实现了产品从生产源头到消费终端的跟踪及反方向的全过程溯源。积极推广遮阳网、防虫网和喷滴灌“两网一灌”生态保护栽培技术,广泛开展良种培育、节水灌溉、立体栽培、绿色防控等农业适用技术的推广应用。推动国际标准引进推广、农用投入品控制、质量安全可追溯等方面创新发展。坚持走产学研相结合的发展道路,先后与扬州大学、南京农业大学和江苏省农科院等科研院校的建立了技术合作关系,积极引进新品种、新技术和新成果。目前示范区已经建成并实施的远程监控技术、智能温室自动控制技术、病虫害绿色防控技术、农产品质量追溯平台等先进技术或装备,极大的提高了示范区质量安全管控能力。

实施文化战略,推进区域质量安全意识提升

一是强化农业生态环境文化建设,持续改善生态环境。我们始终坚信,没有良好的生态环境,就不会有安全健康的农产品。为进一步维护场域内绿色生态的自然环境,农场把发展外向型农业、加速城镇建设与农业生态建设有机融合,秉承生态、理性、以人为本的生态环境理念,以打造“生态云台”为目标,以打造园林式蔬菜生产基地和小城镇绿化、水源清洁为重点,做好生态维护工作。良好的生态环境也吸引了众多的野生鸟类种群在云台场域内栖息繁衍,如白鹭、野鸭等均在逐年增加,实现了人、企业和环境和谐共存的良好效果。良好的生态环境,净化了水源,改良了土壤结构,净化了空气,不仅为城镇居民提供了休闲场所和宜居环境,同时也为生产优质、安全的农产品提供了良好的生态自然环境。

二是强化道德诚信文化建设,努力打造良心企业。“己所不欲,勿施于人”,示范区在基地生产、农产品加工、销售贸易过程中,始终坚持“科技、绿色、健康”的核心价值观,坚持自己不喜欢的农产品,不生产;自己不相信的农产品,不销售;自己不吃的农产品,不流通。持续开展“农产品质量安全和诚信承诺”活动,在场域范围内建立起完善的农产品质量安全和诚信承诺制度。通过征集发起承诺的企业和单位,按照归口管理、分级负责制度,农场党委与各部门、场域企业签署《农产品质量安全和诚信承诺书》,再由各部门、单位与员工签署《农产品质量安全和诚信承诺书》。充分落实农产品质量诚信的各项承诺,以诚信铸品牌,以质量求发展。

三是强化质量安全文化建设,积极倡导安全饮食。近年来,示范区不断推进质量安全文化建设,通过积极履行企业社会责任、倡导农产品安全消费意识、加大农产品质量安全宣传力度等工作,努力提高全民质量安全意识水平,坚持做安全饮食的倡导者。努力树立农产品生产企业履行社会责任的榜样,宁要安全的低产,不要不安全的高产。努力处理好高产、高效与质量安全的关系。努力在质量安全保证的前提下,实现农业可持续发展。积极开展食品安全科普宣传培训,引导消费者树立正确、安全的食品消费观。通过对近几年来发生的严重食品农产品质量安全事故进行宣传,使全体员工及公众认识到农产品质量安全事故已经严重危害人民身体健康安全,影响人们的生活质量,提高了员工的质量安全意识,形成全员关心、支持农产品质量安全,人人围绕岗位做好质量安全控制农产品质量安全管理的氛围。示范区建设以来,区域内出口食品农产品合格率每年均达100%,实现了产品质量国外零通报。

实施品牌带动战略,产业发展模式不断创新

坚持“精耕细作出品牌,诚实守信铸品牌”的品牌理念。把加大品牌建设作为提升农产品品牌价值、扩大影响力和市场知名度,推动产品销售的重要手段,实现从向数量、质量、管理要效益到向市场品牌、消费信誉要效益的转变,通过做大做强品牌,推动品牌农业发展,促进产业转型升级,实现农业增效,职工增收。示范区先后通过ISO9001、ISO14001和GAP认证;基地无公害认证面积达16500亩,拥有云盛、一凤堂、吉本多等5个商标和14个无公害农产品,“云盛”牌莲藕、洋葱通过中国绿色食品认证。目前,示范区共获得江苏省名牌产品3个,江苏名牌农产品2个,江苏省著名商标1个,“JBD吉本多”商标在日本成功注册,“藕然一片”食品获得北京第十届中国国际农产品交易会金奖。示范区已发展成为江苏省外向型农业示范区、江苏省现代农业产业园区、国家级出口食品农产品质量安全示范区、全国农垦现代农业示范区和江苏省四星乡村旅游点和连云港青少年科普教育基地。2014年,示范区被列入“一带一路”连云港农业国际合作示范区规划建设范围,定位为出口蔬菜、设施蔬菜、水果、花卉、农产品加工和打造国家级出口观光农业。

促进优质农产品由出口保障转向全民共享

示范区按照“一个体系、两个市场、以外促内、统筹发展”的理念,建立健全农产品质量标准、农用投入品控制、疫情疫病监测控制、质量安全追溯、质量安全监测预警和质量安全诚信等体系,实现由出口农产品到全部农产品的全覆盖。同时,在稳定日韩、欧美等国际市场的同时,加大了国内市场的开发拓展力度,推动内外贸一体化发展,促进优质农产品由出口保障转向全民共享。

示范区依托“国家级出口食品农产品质量安全示范区”品牌优势,通过开展区超对接、订单销售、直供配送等新型销售模式,打造安全、便捷、畅通、高效、诚信的农产品销售平台,推动符合国际标准的农产品进入居民的菜篮子。连云港苏垦农友种苗有限公司与连云港乐天玛特、苏果、大润发、家得福等6个连锁超市实现对接,在超市设立了出口示范区农产品销售专区,并统一悬挂“出口农产品示范区专供”标识,让新鲜水果、蔬菜进入超市挂牌上架,并先后与市内大型企业、大专院校食堂实现定单销售,通过直供实现蔬菜生产效益的最大化和食品安全;连云港吉本多食品有限公司开发的调理食品、休闲食品和冲剂食品,在上海、南京、连云港等10多个大中城市的超市里畅销,并与安徽蜀王连锁店、北京航空食品、上海航空食品、长春航空食品开展了业务合作,内销量占到产量的25%;连云港市新浦区茂田蔬菜专业合作社与连云港商务局合作,建立“周末车载蔬菜市场”,先后在连云港市贾圩社区、新洪社区、紫云社区、玉带社区等11个社区设立周末蔬菜直销点。

在国内市场开发的过程,加强产品的宣传和推介。通过设立宣传牌、发放宣传册、举办促销活动等形式,向消费者宣传示范区农产品质量安全标准化体系、农用投入品控制体系、质量安全可追溯体系等内容,提高示范区农产品的知名度、美誉度和消费者对出口农产品的认知度和消费欲望。“虽然价格比普通蔬菜贵一些,但感觉吃着更加放心了。”这是大多数市民的心声。随着示范区影响力增强,消费者的认可,示范区农产品的国内销量也呈现日益增加。目前,示范区蔬菜、水果直销品种达50余个,年内销量近4000吨,销售额达2200余万元。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。随着我国食品安全领域改革步入“深水区”,示范区将紧紧抓住建设“一带一路”连云港农业国际合作示范区的契机,立足区域特色优势,深化产业结构调整,秉承“引领现代农业、奉献安全食品、承载产业报国”的历史使命,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

版权所有 © Copyright 2014 江苏出入境检验检疫局 苏ICP备05016360号
技术支持:江苏出入境检验检疫局信息化处