今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
江苏检验检疫局2014年度政府信息公开工作“报告单”
供稿单位:江苏局/省局本部/办公室/  时间:2014-12-15 15:45:45   被点击:

  近年来,江苏检验检疫局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家质检总局、省委省政府关于政务公开工作的部署和要求,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了我局各项工作的开展。

  一、加强领导,统筹部署政府信息公开工作

  我局始终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导。局领导高度重视政务公开工作,主要领导亲自抓,坚持将政务公开作为全局工作的重要内容进行布置并狠抓落实,确保政务公开工作有序、健康开展。班子成员以身作则,带头执行政务公开各项制度,全体干部积极参与,把政务公开每一项措施落到实处。

  今年以来,我局第一时间学习贯彻《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》以及《质检总局办公厅关于印发〈2014年全国质检政府信息公开工作要点〉的通知》等文件精神,召开专题局务会议向全体党组成员和省局机关处室、直属单位负责人传达贯彻。5月下旬,我们借助省局法制学堂,通过视频方式,观看学习了清华大学杨伟东教授关于政府“三公”公开的专题讲座;11月上旬,在全省系统办公室综合业务与管理培训班上,我们专门邀请江苏省政府政务公开办公室朱江主任,为全省系统办公室主任、分管局领导以及省局各部门骨干讲授了“政府信息公开保密审查与依申请公开工作”课程。通过多渠道、多形式的培训,广大干部职工在政府信息公开的意识和水平上实现了“双提升”。

  二、建章立制,统一规范政府信息公开工作

  我局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件要求,先后制修订了《江苏出入境检验检疫局政府信息公开管理办法》、《江苏出入境检验检疫局政府信息公开指南》、《江苏出入境检验检疫局政府信息公开目录》、《江苏出入境检验检疫局政府信息公开保密审查工作制度》等制度规范,把政务公开推向法制化、规范化、经常化轨道。严格执行政府信息公开工作制度,明确工作职责,规范工作程序做到在法定范围、时限内主动发布政府信息,特别是针对行政审批信息、行政处罚信息、财政资金信息、收费采购信息做到重点督察推进。全年在政务门户网站发布各类信息近4000条。

  在此基础上,我局充分利用门户网站、12365举报处置指挥系统等多种载体,不断拓宽信息公开渠道,以新闻发布会为载体,做好深度政策解读;以微博、微信等新媒体为渠道,及时发布信息,直接与企业和市民进行互动和交流。2014年已召开4次省级例行新闻发布会、5次专题新闻发布会,并利用政务微博、政务微信平台妥善做好对食品安全、国门生物安全、工业产品质量安全以及青奥会等重大活动的政策宣贯及舆论引导工作,特别在“埃博拉”疫情防控工作中发挥了重要的作用。

  三、重点推进,加强行政权力网上公开透明运行

  2013年以来,我局在前期调查摸底的基础上,对行政审批类事项进行了全面梳理,最终确定我省系统行政审批类事项共70项。2013年6月底,正式发布我局第一批行政审批类事项下放目录,全部下放24项审批权限,部分下放9项审批权限,并在省局外网依法进行公告。今年,我局进一步全面梳理职权目录,规范权力运行流程图、审阅防控措施的针对性和有效性。目前全省系统共梳理职权数3944个,绘制权力运行流程图4846个,查找廉政风险点17028个,制定防控措施11510项。

  同时,我局大力推动行政事项网上审批工作。目前,共有通关业务、卫生监管、动植物监管、食品监管、检验监管以及认证认可六大类25项行政事项可以在网上在线办理。审批办理流程全过程可控可追溯,确保行政权力运行公正、公开、透明。

  四、谨慎研判,认真做好依申请公开工作

  近年来,我们不断规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程。今年截至11月31日,共收到依申请公开数量为11件,与历年持平。对涉及检验监管、动植物监管、口岸卫生、食品监管等重点敏感领域事项,均邀请业务专家进行针对性研判,力争在第一时间答复处理,确保了全年政府信息公开工作无行政复议、无行政诉讼。

  六、加强管理,构建“感知检验检疫”网站平台

  江苏检验检疫网站自2005年开设至今已历时9年,从平台建设之初的只有省局内网和外网,发展到现在包含全省20个分支局内外网网站群和各类应用系统的综合性平台。2012年起,我局按照支树平局长“让老百姓随时都感觉到质检的存在”的要求,着手将外网升级为“感知检验检疫平台”,以顾客为中心,逐步将网站建设转向为检验检疫顾客提供电子政务服务,以突出政府职能转变,充分体现服务型政府的理念。我们在网站管理和运维方面的主要做法是:

  完善管理机制。以《江苏检验检疫局门户网站管理办法》为基础,我局门户网站形成了由办公室整体规划、牵头负责,信息化处建设运维、督察保障,省局各单位各司其职、协同配合的网站建设与保障机制。办法对感知检验检疫平台的各个模块、栏目进行了细分,明确各单位各部门责任和督查要求,构建起网站建设运维的良好运行状态。

  完善技术运维机制。我们制定了感知检验检疫平台定期巡检和整改机制。由信息化处协同专业网站测评机构,每月对平台的系统运行情况以及各模块各栏目的信息维护情况进行监测,形成监测报告报送办公室和各责任部门。通过查找问题,分析原因,提供建议,督查整改情况,形成了网站建设的良性循环。

  完善内容保障机制。我局完善网站内容保障机制,利用每月的局务会,专题对网站内容建设保障情况进行通报,督促省局各处室、直属单位、各分支局更新网站信息内容,参与网站的管理,提出网站建设意见和建议。专门设立信息宣传、网站建设和运维保障等网站工作岗位,每个岗位都配有有专职的A岗和B岗从事相关工作。

  此外,我们对网站功能进行了创新和拓展:

  一是设立无纸化频道。今年,我局在外网开设全程无纸化专栏,通过场景式服务、绘制流程图等多种展现方式,全面介绍江苏局无纸化业务流程。新版网站上线后,无纸化服务栏目已经被网站用户关注,每日访问量不断增加。同时,我局开始试点微信订阅和服务号,试点局应用效果表明,使用该微信号特别是服务号,极大方面了大多数报检单位和个人查询办事指南和办事流程和结果,几个试点分支局检务窗口的咨询、数据查询工作数量较原来实现大幅下降。

  二是建设MYCIQ平台。我局创新建设MY CIQ服务平台,围绕“企业”中心需求,打造一站式检验检疫服务平台。目前平台实现了统一用户管理、网站栏目个性定制、消息订阅、互动交流、在线办事系统定制集成统一办理等功能。从网站用户的角度出发,为每个用户的不同需求量身订做服务平台,实现检验检疫服务模式转型。

附件:
  • 附件:2014年度政府信息公开情况一览表.docx点击下载
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
网站标识:bm31100008