今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
江苏检验检疫局2007年工作总结
供稿单位:江苏检验检疫局/省局本部/办公室/  时间:2008-08-25 16:50:58   被点击:
2007年是不平凡的一年,这一年大事多、难事多、急事多,全省系统团结一心,攻坚克难,圆满完成了各项工作任务。突出表现为:
——专项整治成效显著全面实现总局3个100%和省局12个100%的整治目标。进出口产品质量得到全面提高,食品安全得到有效保证,干部队伍得到培养锻炼。
——业务总量再创新高。全省进出口总额连续15年呈两位数增长,今年突破3500亿美元。全省检验检疫出入境货物批次、金额随之逐年大幅上升,比上年同比增长16%和26%
——把关成效保持领先。不合格商品检出率、疫病疫情检出率、有害生物截获率、有毒有害物质检出率全面提高,保持全国系统领先水平。
——各项建设协调发展。基层建设、业务建设、队伍建设、廉政建设全面推进。苏南苏北检验检疫事业协调共进。
——行业形象持续提升。连续8年4次获得“江苏省文明行业”称号。全国青年文明号数量不断增加,保持全国系统领先地位。
这些成绩,标志着我们在科学发展道路上迈出了新的坚实步伐。
一年来的主要成绩有:
(一)专项整治完成出色
2007年7月份以来,全省系统上下认真贯彻落实国务院、质检总局的决策部署,全力以赴投入专项整治行动,打了一场漂亮的攻坚战。
一是行动迅速。7月17日总局产品质量安全监管工作会议一结束,我们立即召开会议,层层传达精神,迅速制定方案,率先开展“百日质量风暴”暨第14个“质量月”活动。在总局下达专项整治任务后,我们及时调整计划,明确“内外并举、以内促外”的思路,深入发动,自我加压,在总局整治任务基础上,进一步细化整治目标,提出了更高要求。
二是组织有力。全省系统一级抓一级,成立了专门的领导班子和办事机构,并作为“一把手”工程列入各级党组重要议事日程,集中精力,重点突破,采取超常措施,狠抓工作落实。省局从业务处室抽调40名干部组成8个工作小组,深入基层,全程督查。各分支局切实加强对一线整治工作的投入和指导,重心前移,保障有力。
三是发动深入。围绕专项整治行动,全省系统层层发动,重心下移,分条线、分区域、分层次召开1000多场宣贯会,动员到每一位干部职工,覆盖到每一家进出口企业,为顺利推进专项整治行动赢得了广泛支持。高度重视新闻宣传工作,始终牢牢掌握舆论主导权,多途径、多角度、多层面开展集中宣传报道,充分展示了我省产品质量和食品安全的主流面,有力回应了不实报道,有效维护了“江苏制造”的良好形象。
四是成效突出。圆满完成各项整治目标任务,顺利通过国务院的检查验收。通过整治,全省进出口企业质量诚信意识进一步增强,外贸经营秩序进一步优化,内部工作质量进一步提高,质量安全监管长效机制初步建立。可以说,我们经受住了严峻考验,打赢了一场产品质量和食品安全的保卫战,向党和人民交出了一份满意的答卷。
5个月来,全省系统广大干部职工讲政治、讲大局、讲奉献,始终保持积极进取、昂扬向上的精神风貌,始终保持奋发有为、开拓创新的工作状态,夜以继日,无怨无悔,工作卓有成效,精神十分可贵。
(二)执法把关成效突出
疫病疫情防控有力。加大对高致病性禽流感等重大疫病疫情的防控与检疫力度,健全各类疫病疫情监测网络,强化集装箱、交通工具等检验检疫监管全年共检出各类传染病2982例,检出检疫性有害生物83种、2402种次。启动各类应急预案20多次。
重点敏感商品检验监管得到强化。突出加强玩具、小家电、电池、旧机电、废物原料、化学品、危险品及包装等重点敏感商品的检验监管。强化对涉及人身健康安全产品的设计再审查,首创出口玩具“首件鉴定认可+过程监管”模式,现已在全国推广。提出加强进口旧机电能效监管的建议,被国务院专报印发。同时大力加强目录外商品检验监管,对28种429批目录外商品实施了监督抽检。
加强食品农产品全过程监管有新举措。继续加强基地备案管理,率先将紫菜、黑莓等种植基地纳入备案管理。运用GPS对蔬菜和水产基地进行定位测量。加强食品加工过程监管,对原料、辅料和添加剂全面实施备案管理。应用二维码移动技术强化溯源控制,在出口大闸蟹中试行成功。建立“出口蔬菜检验检疫措施查询系统”,提高了检验监管有效性。
认证监管有效性日益提高。严格落实注册登记制度,加大获证企业抽查及后续监管力度。全年受理注册登记企业443家,完成强制性产品认证免办证明2714份、61亿美元,同比分别增长9%和12%。顺利迎接日本、俄罗斯等国外官方卫生注册检查,积极推荐企业对外注册,对外注册企业共70家。
执法监督不断强化。严格执行行政执法责任制,率先出台行政执法过错责任追究办法,成立全国系统首家法律咨询服务中心。充实加强法制队伍,补充兼职调查员200名。加大行政处罚力度,全年共办理处罚案件3850起。
(三)服务发展成果丰硕
支持地方经济发展战略措施得力。认真落实支持南京“跨江发展”和“建设五大中心”发展战略的各项举措;出台10条措施推进全省海峡两岸农业合作试验区建设;推出8条措施扶持昆山台企发展;大力支持富士康、达富电脑等大型投资项目;签订各类检地合作备忘录40件;稳步推进太仓港进境木材除害处理区建设;全力支持张家港争创“国际卫生港口”,取得重要进展。
促进口岸开放力度加大。加强特殊监管区检验检疫监管,整合执法资源,提高执法效能。大力推进电子监管,全省上线企业2900家,电子监管报检批次达46.7万批。如期建成全省视频监控专网,形成了总局-直属局-各分支局三级网络体系。积极做好临时开放口岸的检验检疫工作,去年全省新增吞吐能力1130万吨、50万标箱,促进了口岸开发开放。
帮助企业抵御风险出实招。开办《国外信息》专报,组织4个专家小组,密切跟踪国外技术标准网站,搜集整理并及时向企业公布最新技术标准和不合格产品信息。继续加强REACH指令、肯定列表制度等国外限制性措施的跟踪研究,为企业提供技术培训和信息咨询服务,提高了企业的防范应对能力。仅专项整治期间就为玩具出口企业集中举办了8期国外技术法规标准培训班。
扶优扶强扎实推进。继续开展“检企牵手”行动,新增扶持企业128家。大力实施分类管理,一类企业达276家。加大出口免验推荐力度,9家企业新获免验资格,其中3家企业首开我省农产品出口免验先河,免验企业总数保持全国第一。积极引导企业诚信自律,签订检企质量诚信协议800多份。大力扶持泥鳅等地方特色农产品出口,去年全省泥鳅出口5500吨,超过全国总量一半。
(四)技术保障能力有新提高
检测实力不断增强。加快建设能效实验室,形成电机、家电、办公设备三点布局的能效检测体系。筹建全国系统第一家机动车辆及零部件检测国家级重点实验室和光电产品检测实验室。加强一线检测能力建设,建成动植物检疫检测实验室三级体系,部分实验室已具备松材线虫等重要有害生物的检测能力。加强食品检测实验室的资源整合,科学划分检测范围,切实提高实验室利用效率。创新保健中心管理模式,推动业务全面发展。争取多方支持,一些地方政府还无偿提供实验室建设用地和配套资金支持。
科研制标取得新成果。重大科技立项有突破,共获科技部立项11项,其中质检公益科研3项,占全国系统一半;获质检总局竞争性公开申报重大课题8项,占全国系统三分之二。常熟金属材料及制品分析测试技术服务中心被列入江苏省科技发展平台项目。获国家标准立项29项,行业标准36项,制定检验检疫行业标准61项。完成《中国生态纺织安全体系研究》等一批重大科研成果。
队伍技能培养迈出新步伐。圆满完成历时4年的岗位培训首期工程,实现业务岗位全面持证上岗。大力开展岗位练兵活动,共12个专业、14个项目、770人参加,做到人员随机指定、专业门类齐全、内容紧贴实战。开展现场能力见证,对300多名一线人员进行了现场业务能力评判。加快高层次人才的选拔培养,有15人被评为省“333”工程首批中青年科技带头人。
(五)自身建设不断加强
政治思想工作扎实有效。迅速掀起学习贯彻十七大精神的热潮,全省系统共召开33次专题学习,组织15场次辅导报告会,参加人员超过7000人次。加大各级领导干部的交流力度,对4个分支局和省局7个处室负责人进行了任职交流。省局机关党委顺利完成换届选举,1个党支部被表彰为省级机关“五好”党支部,2名党员分别被评为江苏省“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”。老干部工作深入细致、保障周到,老同志积极为事业发展献计献策。
机关运行安全有序。全省系统质量管理体系科学完善,4个支持系统顺利运行,质量目标全部实现。深入开展第14个 “质量月”活动,全面提高内部工作质量。推进机关信息化建设,完善电子政务平台,完成办公自动化系统升级,开发档案信息管理系统,建立数据中心容灾体系。加强重点工作督查督办,推动全局工作落实。规范机关公文和会议管理,强化安全保密工作,确保机关政令畅通和运行安全。加强财务预算管理,规范津贴补贴,稳步推进政府收支改革。机关后勤精细化管理扎实有效、保障有力。
企事业单位发展壮大。继续深化企事业单位改革,稳步推进中检公司与评审中心的机构合并。CQC业务指标连续9年名列全国系统第一,协会会员队伍继续壮大,维安公司技术实力不断增强,中威公司积极开发业务增长点,香港中检公司江苏部海外业务量继续增长,质量研究中心培训领域不断拓展。
文明创建持续深化。以“知荣辱、树新风,文明在检验检疫”为主题,广泛开展诚信兴检、文明服务教育活动。积极开展扶贫济困,省局被表彰为全省“千村万户帮扶工作先进单位”。在省级机关作风建设“万人评议”活动中,省局名列执法部门前列。在各地“群众评议”活动中,有7个分支局分别获得第一、第二名。连续8年4次获得“江苏省文明行业”称号,19个分支局通过省级文明单位考核验收。新增全国青年文明号3个、全国青年岗位能手1名。工会、共青团活动丰富多彩,活跃了干部职工生活。
反腐倡廉工作更加有力。认真抓好党风廉政责任制,全面落实领导干部廉洁从政各项规定。强化日常考核与审计,加强对权力运行的监督,扎实做好信访工作精心组织各类宣传教育和廉政文化活动,深入开展“纪律教育月”活动,干部职工的廉洁自律意识继续增强。
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
网站标识:bm31100008