今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
2006全局半年工作总结
供稿单位:管理员  时间:2006-10-20 17:14:26   被点击:

2006年上半年,我省系统紧紧围绕服务经济、促进发展这个中心任务,坚持抓住提高执政能力这条主线,深入贯彻落实科学发展观,积极深化各项改革,大力加强队伍建设,全面提高把关成效,较好的履行了把关服务、保国安民的职责,为促进江苏经济既快又好发展做出了新贡献。

 

据统计,今年上半年,全省业务继续保持了较快增长。全省系统上半年共检验检疫出入境货物67.28万批次,391.4亿美元,同比批次增长14%,货值增长9.9%。其中出境货物57.12万批次,224.39亿美元,入境货物10.15万批次,167.01亿美元,查验出入境人员49.42万人次,同比增长16.7%。实施健康检查7.44万人次,艾滋病监测5.58万人次,预防接种2.1wan人次,同比增长44.8%33%30.4%。实施船舶检疫1.08万艘次,飞机检疫3219架次,集装箱检疫82.11万标箱,进出境货物木质包装检疫5.5万批次,149万件,同比增长2.9%24.3%18.3%。签发普惠制产地证18.88万份、货值63.98亿美元,同比增长1.88%和9.38%。签发一般原产地证6.86万份,货值30.72亿美元,分别增长8.95%和8.99%。颁发管理体系认证证书420份,同比增长8%;签订管理体系认证合同567个,同比增长19%。全省系统业务量继续呈现快速增长的喜人势头,其中17个分支局的检验检疫批次、16个分支局的检验检疫货值保持了两位数增长。南京、徐州业务增幅超过60%,无锡、吴江、泰州等局的业务增幅突破了30%。全省共实现检验检疫收费46919.37万元,较去年同期(42860.97万元)增长4058.4万元,增幅为9.47%。事业收入8447.02万元,其他收入1900.27万元,共计10347.29万元,较去年同期(7278.19万元)增长3069.10万元,增幅为42.17%

 

一、强化重点,把关成效持续成绩显著

 

我局坚持将提高执法把关成效作为全局工作的重中之重,应用《把关成效统计与评价系统》,形成了人人严格把关,千方百计提高把关成效的良好局面。上半年共发现各类医学媒介生物3045批次,同比增长50%,截获112万只,同比增长69%。检出艾滋病7例、性病137例、肺结核51例、肝炎268例、病155例,分别较去年同期增长16.7%、10.5%、4.1%、66.5%。发现其他传染病155例、乙肝表面抗原阳性2988例,同比增长21.1%和38.3%。检出各类有害生物921种14440种次,同比增长16.4%和35.8%;其中危险性有害生物58种1355种次,按照新的检疫性有害生物名录统计,新检出的危险性有害生物种类比去年同期的38种增加了52.6%。实现了疫情检出率与业务同步增长的基本目标。共检出不合格货物2616批次,货值13.81亿美元。

 

上半年,全省系统继续加大对大案要案的管理力度,对重大疑难、复杂、减轻、较大金额处罚案件,主动提前介入,提出处理意见。截止今年6月,我省共审核备案行政处罚案件1218件,罚款金额1651.96万元,比去年同期分别增长了76%和117%。其中仅苏州局实施行政处罚554起,处罚金额近770万元。

 

1、 加强检疫查验和监测,严防疫病疫情传入

 

一是建立动植物疫情防控长效机制。以“完善重大疫情防控体系,建立长效管理机制”为目标,进一步推进全省系统的疫情防控工作。总结近两年来禽流感、口蹄疫、猪链球菌、红火蚁等重大动植物疫情防控工作的经验,继续强化“疫情大防控”的理念,逐渐形成“统一领导、协作互动、预案演练、技术支撑”为主要内容的疫情管理机制;分别修订并出台了全省口岸《重大动物疫情防控体系建设方案》和《重大植物疫情应急处置预案》,加强与地方政府部门间的横向沟通与联系,与江苏省农林厅和上海局分别签订了《重大植物疫情疫病防控协作协议》、《苏沪检验检疫防控高致病性禽流感合作备忘录》。

 

二是启动疫情防控应急预案。疫情疫病上半年以来,全省系统先后二十多次启动疫情防控应急预案,及时妥善处置了一系列突发事件。如常熟局再次从进境美国集装箱截获红火蚁、南通局从进口棉花中全国首次截获红火蚁;泰州局从巴新原木中国内口岸首次截获黄唇树白蚁、从马来西亚原木上截获华莱士异胫长小蠹;在江苏口岸首次截获须白蚁;首次在进境原木和木质包装上截获国家禁止进境二类植物检疫性有害生物双钩异翅长蠹。太仓、南京、泰州、扬州等局多次有效应对从进境货物中检出死鸟、羽毛、肉块等异常情况,上半年我省口岸没有发生一起重大动植物疫情疫病传入传出事件。

 

三是认真做好防制“禽流感”等重点传染病长效管理工作严格执行“零报告”制度。加强口岸禽流感疫情的防控工作。制定了《江苏检验检疫系统人感染禽流感疫情卫生检疫应急处置方案》,供全省口岸、保健中心等应急处置人感染禽流感疫情使用。克服人手紧的困难,统筹安排,确保每天人禽流感“零报告”制度执行不间断。

 

四是加强与地方卫生行政主管部门的进一步合作。与地方卫生部门建立协作机制和公共卫生事件通报交流机制。针对境外重大公共卫生事件和新出现传染病疫情等,联合制定和完善有关应急预案或单项突发卫生事件技术方案等内容。5月与江苏省卫生厅建立合作机制备忘录。开通“中国疾病预防控制信息系统”用户,实现了双方疫情信息的充分共享。

 

2、 加快工作重点转移,强化重点敏感商品检验检疫。

 

加强有毒有害物质的检测。有毒有害物质的检出一直是我局动植检业务工作的薄弱环节。今年我局将之列为须加以改进的重点工作。一是将提高有毒有害物质的检出情况与提高疫情检出率放在同等重要的位置上来加以要求和落实;二是在省局编发的警示通报中增加有毒有害物质检出情况的通报比例,发挥促进和引导作用;三是结合把关成效系统的启用,加强有毒有害物质检出情况的督查,从而使全省系统有毒有害物质的检出情况得到明显改进。上半年,全省进境动植物检验检疫中检出重要有毒有害物质情况合计50批次,比去年全年29次增长了72.4%,其中常熟、连云港、太仓等局从进境木薯干中连续检出铅、砷等重金属以及黄曲霉含量超标;张家港、连云港再次分别从进境巴西大豆中检出种衣剂大豆,均引起总局动植司的高度重视,要求系统内有关兄弟局予以关注。

 

强化对进口废物原料的检验监管。实施从国外供货商注册、装运前检验、到货口岸检验到利用企业后续监管的全方位监管机制;对所有进口废料实施放射性检测,在全省11个进口废物的口岸均已配备便携式放射线检测仪的基础上,张家港口岸配置全省第一套门式放射线检测仪,保证废物原料检验双人双岗制和轮岗制度。 1-6月江苏口岸累计进口2664批,193.56万吨,4.01亿美元,全省发现8批不合格, 其中5批为环保不合格项作退运处理(275吨、72.7万美元废渔网以废报旧案例,在南通局的严密监控下最终全部退运出境),3批为品质不合格。

 

严格进口旧机电产品的检验监管。加强和规范旧机电装运前预检验工作,统一预检验要求。加强到货检验和入境后的监管。上半年办理进口旧机电产品备案2459份,金额10.14亿美元;到货检验发现以旧报新等违规案件36批,涉案金额438万美元。同时加强入境商品验证工作,重点加强对进口机动车辆、医疗器械等与消费者健康安全密切相关商品,以及涉及公共安全的大型成套设备的检验监管。

 

加强对出口农产品、食品的安全卫生质量监管。上半年,根据总局部署,我局制定并贯彻执行了江苏检验检疫局2006“食品安全年”行动方案。利用报纸、电台等多种形式,加大对食品安全的宣传,同时加强出口农产品检验检疫,严格出口把关。针对日本肯定列表制度,精心策划,提前应对,积极开展有针对性的调查摸底工作,结合江苏实际对应对日本“肯定列表”制度的工作提出了明确要求,并对任务进行了分解落实。在对当地农兽药及饲料添加剂使用情况、本底污染情况和残留监控结果综合分析基础上,针对不同农产品与日本不同的限量要求,应用风险分析原理科学动态制定农产品出口检验检疫监管措施,转变检验检疫模式,将输日农产品的风险降到最低。

 

3、加强认证认可监管,确保检验检疫有序合法

 

全省上半年共受理出口卫生注册登记152份,审核发证99′,对5家企业做出了不予行政许可的决定。目前共有有效出口卫生注册登记证书799份,对外注册企业60家89厂次。出口商品质量学科审批发证188份,办理临时许可证104份。注册评审153家,发现不复核项852项,有12家企业审核不合格不予注册。通过商检法新条例的宣贯,我省出口商品质量许可注册的有效证书达1453家,几点企业注册数为全国首位。此外,共完成了《3C免证证明》1523份,货值36.1亿美元,退单180份。

 

为了适应江苏开放型经济的发展需要,结合全省各地区各种经济模式的特点,积极改革办理程序和管理办法。上半年举行了江苏检验检疫诚信体系建设现场会,无锡、南京、苏州等9个试点局正在组织落实稳步推进当中。加强出口食品农产品企业的调研,先后对南通、泰州、徐州进行行业集团化管理和贯彻良好农业规范宣传,逐步推行良好农业规范工作。苏州局积极推广实施《苏州局CCC免办手册实施意见》。改变原先以品名、数量、规格为监管重点的做法,转变为对以《手册》名义进口货物贸易性质是否改变为重心,极大地提高了进出口企业的工作效率。此外,上半年盐城局成功完成迎接欧盟FVO检查组来华对我动物源性食品残留监控体系实施检查任务。这是继2004年8月欧盟解禁后首次对我国官方残留监控体系的检查,事关我国动物源性食品能否顺利出口欧盟。通过不懈努力,较好地完成迎检工作任务,受到上级局领导和地方政府的高度评价。

 

二、创新思路,电子口岸建设步伐加快

 

1、电子监管工作稳步推进

 

全面推进电子监管工作是2006年总局的一项工作重点,也是我局的重点工作之一,省局及时传达贯彻总局会议精神,明确牵头部门,对我省系统推进实施电子监管工作进行明确部署。成立江苏局电子监管工作领导小组、协调小组、实施小组,确定专职出口电子监管业务系统管理员和计算机系统管理员。认真研究,结合实际,同时根据车局长“视频监控是检验检疫监管‘目光’的延伸”的指示精神和11个口岸分支局现有视频监控情况,本着“务求实效”的原则,制订并上报了《江苏检验检疫局电子监管视频监控系统建设总体方案》,确保电子监管工作有步骤、有计划得了落实。上半年成功召开了全省电子监管工作视频会议,统一了对电子监管工作的认识,为加快推进全省电子监管工作明确了方向、任务和目标。在局党组的高度重视和正确领导下,各业务管理处和各分支局高度重视、齐心协力、积极努力,稳步推进,至6月28日为止,上线企业数量已达到965家,位居全国系统第五名,提前完成了年初的预定目标,取得了显著成效。其中江阴现有对外开放的11家码头单位(共计21个泊位)已全部实现了视频监控,还将视频监控系统延伸到桌面,局领导和相关业务科室人员都能通过办公电脑对码头进行查看,同时通过对监控码头实施硬盘数据录像,可以做到全天候24小时不间断监控。昆山局对出口加工区所有进区的进口货物实行数据电子监管工作,把CIQ的功能向前沿伸,充分体现检验检疫的监管作用。

 

2、信息化建设不断加强

 

数据大集中是今年全局的重点工作。从年初起就积极策划,明确了“充分演练、同步并行、安全平稳、适度冲刺”的集中原则。提前制定数据迁移计划、精心调配设备、创新技术方案,优化迁移步骤;努力节省迁移时间。通过省局和19个分支局以及40多个办事处的共同努力,耗时7周,共迁移6个批次,总的数据迁移量达150多G,共迁移合并报检批550万批次,目前日平均报检约7700批左右。为全面推广电子监管系统,对电子监管系统进行了安装、升级和后续联调,成功地把江苏局的视频监控信号传输到总局;建设了全新一体化的电子政务平台。加大了网络建设力度,完成了广域网A线路的招标工作,顺利实施了广域网网络结构的调整和扩容工程和全省系统网络安全工程,成功开通省局和各个分支局间的VPN应急网络通道,进一步保证了各种业务数据的可靠传输,为全省系统的数据大集中工作奠定了坚实的通信和安全基础。

 

3、区点园建设初有成效

 

加强对全省新批的5个出口加工区(苏州吴中、常州、吴江、常熟和扬州)和徐州直通式监管点检验检疫筹备工作的指导与协调, 组织相关业务部门负责人与当地政府沟通,宣传检验检疫在出口加工区中的地位与作用。今年上半年分别组织对扬州出口加工区、无锡出口加工区(B区)、南京龙潭港保税物流中心组织验收,提出改进意见若干条,为出口加工区通过九部委验收和检验检疫顺利进驻开验工作提供了保证,无锡出口加工区(B)区顺利通过国家九部委的正式验收;并着手规划对苏州区点园各查验场所的全面电子监管以及对各工作点外来有害生物实施远程电子鉴定,以解决在传统监管模式中对集装箱装载货物掏箱查验过程、检疫处理过程、整箱分拨货包装情况的实时有效监管不到位的问题,提高入境无木质包装货物抽查比例。

 

4、口岸开放有序进行

 

今年口岸开放检验检疫工作以规范口岸开放管理为目标,加强与口岸主管部门和相关单位的业务协调,制订相应的工作规范,提升检验检疫部门在口岸开放管理中的地位。2006年初汇总了江苏省已开放港口口岸新建、改扩建码头拟对外开放计划并分下发给各分支局,上半年对张家港产业重机二期码头、江苏长宏国际2号码头、江苏利士德化工有限公司化工码头、连云港庙岭三期工程(29#30#泊位)、连云港墟沟港区67号泊位进行了对外开放省级验收工作,共计5个码头,7个泊位,总共设计吞吐量305.8万吨,50万标箱。这些码头均配备了较为完善的口岸检验检疫设施,能保障检验检疫工作顺利进行,也支持了地方经济建设和外贸发展。加强协调,完成无锡机场临时开放验收。目前,无锡机场运行良好,6月起增加飞澳门包机,开放期限也延长到了10月15日。此外上半年还完成了连云港机场临时开放进行了调研,江阴靖江工业园区中燃油品码头临时开放延期,盐城机场临时开放延期等工作。

 

三、注重实效,服务外贸成效明显

 

1、加强研究,积极应对日本“肯定列表制度”。今年以来,国外在食品安全方面设置的技术限制继续升级,更加严苛。尤其是日本的 “肯定列表制度”,对农业化学品设限的品种范围广、要求高、标准严,对我食品、农产品出口构成严重壁垒。为了应对日本“肯定列表制度”,保障食品出口企业的利益,我们积极采取措施,精心策划,提前应对。成立了应对日本“肯定列表制度”工作组,通过报纸、电台等媒介及时向外贸企业介绍了日本“肯定列表制度”及其对我省农产品出口可能产生的影响,借助我局内网等多种渠道公布日本“肯定列表制度”研究内容与日本政府相关最新动态。同时做好备案基地、养殖场、农药、兽药与饲料添加剂使用情况的摸底调查与应对研究工作。将日本“肯定列表”分解制作成了江苏省输日农产品“限量标准手册”,供出口企业参照使用。此外还加大了实验室硬件投入与检测技术储备。目前实验室已具备200余种农、兽药残留的检测能力。日本“肯定列表制度”正式实施后,我们密切关注每日输日农产品、食品检验检疫情况,以及每批输日农产品、食品在日本的通关情况,要求企业及时将本企业输日产品在日本通关的信息通报分支局相关业务部门,同时密切关注日本厚生省网站的相关通报信息。

 

2、帮扶重点工程,促进地方经济发展。张家港局积极开展 “国际卫生海港”创建工作,通过树立卫生机场和港口的典型,及时总结先进经验,推广成功做法,在全省系统口岸卫生监督工作中形成争先创优的良好氛围,推动全省口岸卫生监督工作全面协调发展,进一步提高口岸卫生水平。田湾核电站经6年的不懈努力,1号机组于5月12日成功并网发电。1999年开工建设以来,连云港局已累计接受报检进口货物1847批次,货物总值13.11亿美元。几年来,共及时出具检验检疫证明1802份、对外索赔证书212份,索赔金额近千万美元,出具不准安装使用通知书1份,为田湾核电站进口货物的检验检疫及工程建设的顺利进行提供了有力的支持。创新服务,出色完成龙腾一期进口设备检验检疫工作。昆山局创新思路采取了与上海外高桥局异地合作,对进境木质包装采用了集中检疫处理的方式,为龙腾一期检验进口大型设备225批,货值1.84亿美元;检疫进口设备木质包装51批次324TEU,集中处理木质包装5批;检疫特种恒温集装箱7批,确保龙腾一期工程的顺利进行。

 

3、出台扶持企业十项措施,实施“检企牵手”行动计划。为进一步提升江苏出口产品质量,培育自主创新出口品牌,发挥检验检验自身优势,出台了扶持百家重点出口企业十项措施,在出口免验、分类管理、电子监管、模式转换、绿色通道、质量管理、产品检测、采标和打破国外技术壁垒等方面全方位为企业提供帮助,公布了全省112家扶持出口企业名单。与质量研究中心在常州共同举办2006年质量论坛,召开新闻发布会。并在《国门时报》头版头条全文登载十项措施全部内容,以专报报省政府和总局,在《东方国门》进行大幅宣传。

 

4、推进 “名牌战略”,进一步加大进出口商品免验工作。为扶持我省企业出口,经过努力,我省今年上半年又有3家出口企业(江苏阳光集团公司、张家港市金陵纺织有限公司和金城集团公司)列入国家局免验计划。为推动出口免验工作开展,分别与江阴市和张家港市政府签订了合作备忘录,共同携手推进企业出口免验进程,提升出口免验工作的社会影响力,推动和促进地方开放型经济更快更好发展迈上新台阶。此项工作的开展,得到了地方政府的回应,不仅提升了检验检疫部门的形象,扩大了影响,而且得到了地方政府对检验检疫部门在资金和发展方面的大力支持。年底我省将有10家企业获出口免验,继续保持全国第一。

 

四、深化改革,综合实力持续提升

 

1、积极探索业务改革,成果明显

 

开拓创新,建立进口木材除害处理区。建立进口木材除害处理区是突破国家进口木材政策的一项探索性措施,对于扩大产品进口规模、安全引进国外资源性原料、拉动地方经济发展具有非常重要的意义。在太仓市委市政府提出建立进口木材除害处理区的意向后,省局党组高度重视,车局长、陈局长多次亲临一线调研、决策,并得到总局李长江局长的关心,要求将该项工作作为服务地方经济的重要举措来抓。省局和太仓局随之将其列为年度任务的“一号工程”全力予以推进。在三个多月时间内,积极主动地加强与各方联系与协调,与太仓市委市政府领导当面沟通、协调,多次向省政府和总局上报专题报告,在领导重视、推动和多方共同努力下,总局于6月9日正式批复江苏省政府同意设立太仓港进口木材除害处理区,并组织专家组于6月27日对除害处理区的建设方案进行了评审,标志着我省进口木材处理区项目已进入到实质性的平稳建设阶段。该项目申请之及时、运作之有效、立项之顺利,引起系统内外关注,为下阶段工作开了个好头。

 

依法开展行政许可,快件运营得到规范。随着江苏外向型经济的快速发展,进出口贸易不断增长,江苏地区的进出境快件业务也越来越多,依法开展快件运营单位备案行政许可工作也势在必行。去年底,南京邮政局提出了申请快件运营单位备案的要求,省局与南京局多次研究,组织各业务管理处到南京邮政国际快件中心进行现场调研,并根据南京局邮件、快件检验检疫工作需要,与南京邮政局协调,采取有效措施争取检验检疫配套设施,取得了明显成效。目前南京邮政局已正式取得快件运营单位备案资格,南京局也已正式进驻南京邮政国际快件中心开展检验检疫工作。

 

2、积极推进干部人事制度改革,加快实施人才强检战略。

 

一是全面开展调研工作。针对江苏经济飞速发展,全省系统近年来机构、人员增长迅速、情况日趋复杂的实际,围绕领导班子和干部队伍建设情况、机构编制、人员录(聘)用管理、编外人员管理等四方面33个问题开展了深入细致的书面和实地调研工作。起草和修订了江苏检验检疫系统处级非领导职务设置办法、机构设置及编制管理暂行规定、编外人员管理暂行办法等7个人事管理规章制度,同时坚持用质量体系加强内部管理,及时启动了《检验检疫业务能力范围管理系统》的研究工作。二是做好干部选拔任免和交流轮岗工作。严格按照有关规定,认真做好省局和部分分支局处、科级干部的民主推荐、组织考察、任前公示工作,将真正德才兼备的人才选拔任用到领导岗位。拟定了全省系统重点敏感岗位人员交流轮岗办法,制订了全省系统处级领导干部交流和转任非领导职务办法。三是做好行政执法类公务员管理试点工作。全省系统共有931名同志参加检验检疫官任职资格考试,并获得了考试合格证书。四是做好先进典型的选拔推荐工作。上半年经自下而上的推荐、公示等程序,向国家质检总局推荐2005年度全国质检系统先进集体2个和先进工作者2名,最后苏州局被评为先进集体,张汀同志被评为先进个人。同时还向总局上报2006年享受政府特殊津贴专家人选、“新世纪百千万人才”等人选。五是继续做好学术、技术带头人的培养工作。组织期中考核,并根据考核情况,确定了全省系统138名学术、技术带头人及培养对象,并发放了2006年度图书资料补贴费。六是做好专业技术职务的聘任工作。完成14名同志的专业技术职务任职资格聘任及任职工作。七是积极开拓教育培训新局面:2月份与人事厅联合举办了江苏省三级面试考官培训班,取得了较好反响。全省系统有98名同志取得了省三级面试考官资格,纳入全省面试考官备案管理,其中4名同志还参加了省政府组织的年度公务员面试工作。

 

3、持续深入企事业单位改革,应对检验鉴定市场开放。

 

为提升我省系统实验室的档次和规模,对专业特色实验室又提出了在稳步提高专业检测技术实力的同时,逐步向相关检测领域渗透,借助已形成的专业技术优势,向多专业、宽领域集成发展过渡,加快提升核心竞争力的新要求。目前,扬州玩具所不仅可有效承担近300个玩具及儿童用品的测试项目,还成功拓展了鞋类产品、电子电气产品ROHS指令检测等新的领域。昆山自行车实验室不仅是国内检测项目最多、能力最强、设备最齐全的自行车产品专业检测机构之一,而且已开拓了健身器材、车辆轮胎等新的检测领域,并拓展建立了“车辆检测所”。各大中心全面运行实验室信息管理(LIMS)系统,促进了全省系统检测中心资源整合,实现了整体管理水平的提升。工业品中心以改革求突破,以创新促发展, 实现“检验业务基本保持平衡;三项重点工程取得新突破(LIMS、合资公司、新生圩实验室建设);综合实力得到长足发展(检验能力、科研工作、实验室改革、内部管理、三个文明)。动植食中心管理层提出向管理要效益的理念,进一步加强内部综合管理与检验工作质量控制,转基因检测、动植物产品检疫、食品检测等多项工作在全国领域位于前茅。

 

中检公司及时调整部门设置,积极拓展新业务,将检验的时效性、服务的周到性、能力的可信性在检验工作的各个环节充分得到体现。评审中心创新求变,不断完善市场开发机制,继续推进名、特、优、新等高端客户的开发。深入推动政府行政机关认证,同时大力开发一体化认证,提供增值服务,稳定优质客户,大力宣传,打造优质的品牌形象。江苏中威公司坚持以检验检疫为依托,发展业务新渠道,通过加强内部建设,积极寻找合作方案。省局保健中心努力开展创新机制发展新客户。业务总收入达251.2万,比去年同期增长37.44%。

 

4、继续加大内部管理力度,提高行政效能

 

持续推进内部质量管理体系建设。上半年,组织了全省系统的内审,审核中共发现一般不符合项 52项。随后接受了中国质量认证中心专家组对我局的认证审核,充分肯定我局的质量管理体系的充分性、有效性、适宜性。召开了全省系统质量管理体系管理者代表例会,建立了质量管理体系行政执法责任追究、行政业务能力管理、突发事件应急预案和社会评价管理4个支持系统,成立了质量管理体系4个支持系统建立领导小组及课题开发组。办公室不断提高政务服务水平,力求协调、督查落到实处,加强信息宣传和档案达标工作,接待工作持续改进,充分发挥了参谋助手的作用,多次得到总局领导的较高评价。财务处抓规范管理和绩效考核,强化预算管理,加强绩效考核力度和内部管理,严格防范财务风险,为全省系统事业发展提供了强有力的财务保障。老干部处工作深入、细致、扎实,尤其是上半年组织策划召开全省系统“弘扬三创精神,创造检验检疫事业新辉煌”电视电话会议,激发了江苏检验检疫人的工作自豪感、责任感、使命感和光荣感,收到了上级有关部门和老干部的高度赞扬。各级工会、共青团组织开展了多种形式、健康向上的活动。机关服务中心、物管中心严格管理,规范服务,保障安全,为检验检疫各项任务的顺利完成提供了坚强有力的后勤保障。基建工作成绩明显,苏州无锡等局新楼工程或封顶、或基本完工,南通局综合楼取得了国家局立项批复。

 

5、继续实施科技兴检战略,实现科技工作新突破

 

全省系统积极响应全国科技大会“增强自主创新能力,建设创新型国家”的伟大号召,坚持以创新求突破谋发展,新的闪光点不断涌现。全省系统19个分支局和省局各业务处室、专业检测中心共申报科研项目200项,行业标准258项,国家标准9项,申报项目范围和数量再创我局历史新高。我局共推荐申报总局2007年科研项目48项,检验检疫行业标准231项。同时,省局立项科研项目41项。在今年5月公布的2005年度国家质检总局“科技兴检奖”授奖项目中,我局有29个项目获奖,其中,一等奖5项(参与4项),二等奖8项(参与3项),三等奖16项(参与13项),获奖总数已连续5次、8年位居全国系统前列。上半年,已组织完成23个科研项目的申请鉴定,16个科研项目的成果登记。全局共有20 个标准项目通过审定,并完成了15个标准的报批,20个标准的报审。省局各业务处室均明确了WTO工作联系人,构建了全省系统WTO工作联系网络,WTO应对研究工作成效显著。

 

六、坚持不懈,创建活动持续深化

 

1、党建工作成绩显著

 

上半年,在各级党组的领导下,全省系统以科学发展观为统领,紧紧围绕中心工作,以党建为龙头,以创建为载体,大力弘扬创业、创新、创优精神,坚持抓党建、强队伍,抓创建、促发展,抓机关、带基层,抓典型、树形象的思路,扎实有效地开展思想政治工作,规范党支部的基础工作,树立优秀共产党员典型,促进各党支部在领导班子建设、党员队伍培养、党建制度执行、思想作风形成和工作业绩完成等方面进一步提高,促使党员在理想信念、爱岗敬业、求真务实、精神风貌等方面成为群众的示范,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,取得了明显成绩。目前,省局机关党委等4个党组织被表彰为全国质检系统先进基层党组织、 7名党员和2名党务干部分别被表彰为全国质检系统优秀党员、优秀党务工作者;扬州局玩检所、江阴局检务科分别被命名为全国“青年文明号”。盐城局被江苏省文明委授予江苏省文明行业;先后被国家人事部、国家质检总局联合表彰为“全国质检系统先进集体”,并被授予“全国质检系统‘四五’普法先进集体”

 

2、廉政建设再出重拳

 

一是加强制度建设。制定了《江苏检验检疫系统重点敏感岗位监督管理办法》和《重点敏感岗位工作人员交流轮岗制度》。进一步贯彻总局纪检监察工作会议精神,结合我省系统实际,各单位对廉政建设上的薄弱环节进行了全面排查。从梳理工作职能入手,将重点敏感岗位和工作程序中的关键环节,列出廉政建设的“质量控制点”,从而进一步明确重点敏感岗位,并就这些重点敏感岗位的操作流程进行了规范。经过半年月的排查,全省系统共查找出苗头性问题共5大类128条。针对存在的问题和隐患,结合自身实际,深入进行分析,共制定出各类整改措施242项。2006年党风廉政建设任务进行分解,把党风廉政建设工作与检验检疫业务工作有机结合起来,做到同研究、同部署、同检查。南通局针对去年底发生的党员干部的腐败案件,在积极配合市纪委查清案件的同时,进一步加强了对干部职工的廉政教育。对全局现行的25项规章制度进行了修订完善;出台了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,《2006年纪检监察工作要点》和《南通局2006年党风廉政建设责任分解表》。

 

二是加强廉政文化建设。组织策划召开全省系统“弘扬三创精神,创造检验检疫事业新辉煌”电视电话会议,安排原南京卫生检疫局、原南京动植物检疫局和原江苏商品检验局老领导作检验检疫创建20周年传统报告,激发江苏检验检疫人的工作自豪感、责任感、使命感和光荣感。组织了预防职务犯罪专题教育,开展了反腐倡廉征文活动和廉政歌曲大家唱活动,并于5月26日举办了省局机关歌咏比赛。开展群众性的自查自纠活动。

 

三是加大案件查办力度。全省系统保持高压态势,积极做好案件的查处工作。目前,已对反映的一些分支局领导干部的投诉信件进行了初查、核实。协助国家质检总局监察局对姚永喜的调查。对连云港、省局机关在干部考察任用中反映出来的问题进行了调查核实。截止6月底,共接到信访投诉18件,反映处以上领导干部的有5件。办结11件,待结5件,重复4件。做好信访基础性工作张家港每季度向省局和张家港市纪委报告上交礼金、礼券情况。

 

四是做好治理商业贿赂专项工作。按照中央部署,认真抓好治理商业贿赂专项工作。认真学习总局领导的讲话精神,研究贯彻落实。制定了《江苏检验检疫系统关于认真开展治理商业贿赂工作的实施意见》,对全省系统治理商业贿赂专项工作进行了安排。做好宣传和教育工作,营造良好的舆论氛围。充分利用内部刊物、触摸屏、局内网、办公自动化信息平台等手段,全方位地介绍商业贿赂的表现形式,对经济活动和行政执法的危害,以及治理商业贿赂的重要性和必要性,并通过征文活动和学习讨论,引导大家探讨系统内商业贿赂的形式、手段、特点,使大家加深对滋生商业贿赂的土壤、条件以及产生商业贿赂的环节的了解,从而进一步提高搞好治理商业贿赂专项工作的自觉性和主动性。与外经贸相关单位签订预防职务犯罪备忘录,建立约束机制。由白下区检察院牵头组织,我局、南京海关以及外经贸企业单位签订了预防职务犯罪备忘录,加强信息交流,相互监督,遵守廉政建设的有关规定,共同构建反腐倡廉的立体防线。

 

通过调查摸底,目前初步弄清了全省系统110个企事单位的基本情况,包括所有制性质、经营范围、企业事业规模以及有无不正当交易行为,不正交易行为的主要手段、方法和特点等,掌握了全省系统可能诱发商业贿赂所涉及的单位、部门、岗位、环节、人员、资金等基本情况。

 

五是加强审计工作。今年上半年对52家企事业单位进行了财务、财政收支审计,共发出审计决定书15份,提出27条整改意见。整改意见得到所在单位的高度重视并于今年5月底基本上落实完毕。根据国家质检总局关于《质量监督检验检疫系统领导干部任期经济责任审计办法(试行)》以及干部管理监督的有关规定,先后对江阴局、宜兴局、省局中健公司、省局机关服务中心原负责人进行任期经济责任审计,共发现违规使用资金440万元。对7个陆续完成的小型基本建设项目进行了审计,核减投资139万元,核减率为18%。此外还对吴江卫生除害站和中检集团江苏公司历史遗留问题进行了专项审计。

 

 

 

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号