基本情况介绍

泰州局综合技术服务中心是1999年经江苏检验检疫局批准设立的,具有独立法人资格,综合技术服务中心下设两个实验室,分别为沥青检测实验室和农畜食品实验室。中心下属实验室严渎雁银17025、相关领域的应用说明等建立健全质量管理体系,并严格执行,杜绝“两张皮”的问题,同时不断紧贴工作实际,完善体系框架和内容,体系经过多版的修改和发布,形成了层次结构分明、岗位职责明确、运行有序高效的体系运转模式。从实验室建立以来,未发生任何检测质量事故和安全事故。

泰州地区长江口岸岸线长,货物业务量逐年攀升,检测产品种类繁多,业务量大。为此,实验室紧贴地方进出口业务特点,加强自身基础能力建设,为进出口产品提供高效、准确的检测服务,为进出口企业和相关产业链的产品质量保驾护航。先后投资千万元购置先进检测仪器设备,用于实验室的仪器设备更新和适应检测需要。实验室配备有液相色谱仪、气相色谱仪、气相色谱质谱联用仪、原子吸收分光光度计、延度仪等先进仪器设备120余台,设备总值超过1000万元,其中以动态剪切流变仪为基础开展检测的沥青PG分级为全国检验检疫系统唯一一个能对沥青进行PG分级的系统。实验室检测面积约5000平米,能够满足泰州地区进出口产品日常检测工作需要。

多年来,实验室以加强技术能力建设为支撑,先后参加国内外权威机构组织的能力验证项目70余个,覆盖了所有检测领域,验证了检测结果的准确可靠。多次参加国际上最权威的能力验证计划之一的英国政府食品与乡村事务部的执行机构英国食品与环境研究院组织的FAPAS能力验证,均获满意结果,反映了实验室较强的技术实力。

实验室历来重视人才队伍建设,视人才队伍建设为事业发展的基石和基础,注重充分发挥个人专长,着力搭建人才培养的平台,打造层次分明、重点突出、高效务实的人才队伍体系。实验室现有各类人员14人,其中管理类人员4人,检测人员9人,所有人员均具有本科以上学历,其中博士1人,硕士4人,具有中级以上职称的人员11人,占总人数的80%。有省局专业委委员2人,3人被高等院校聘为讲师,多人次获得江苏检验检疫系统岗位技能竞赛一等奖、三等奖,多人次获得江苏检验检疫系统“十佳职业道德标兵”、“科技兴检”先进个人、优秀实验室管理人员等荣誉。实验室学术氛围浓厚,研究成果丰硕,先后共完成省部级课题3项,省局和地方课题7项,制定国家标准和行业标准5项,编写著作6部,发表中文核心期刊以上论文30余篇。

认证认可情况及检测能力

沥青检测实验室于2000年经江苏局批准成立,在2001年被国家质检总局列为国家级沥青检测重点实验室,2010年再次通过总局的重点实验室验收。沥青检测实验室于2001年获得了CCIBLAC的认可,2003年获得了CNAL的认可,2005年通过CNAL复评审和计量认证,2010年通过CNAS认可和计量认证复评审。农畜食品实验室始建于1996年,2006年经江苏检验检疫局批准成立,在2010年通过认可和计量认证,2012年提前进行“三合一”复评审,取得了食品检验机构认定资格。2013年,为了提升管理效能和综合竞争力,实现资源共享,降低管理成本,经国家认监委、CNAS和江苏检验检疫局科技主管部门的批准,综合技术服务中心将沥青检测实验室和农畜食品实验室的管理体系进行了整合,并顺利通过复评审。

实验室通过的认可项目共207项,涉及13个检测领域,涉及食品、农产品、水质、沥青、化工产品等,检测项目类别包括常规理化指标、农药残留、金属元素、微生物及其它有毒有害物质,在为国把关方面取得了丰硕的成果:每年均检出进出口产品不合格项目近百个,防止不合格产品流入流出;多次检出大额进口油脂含有有毒有害物质,为执法部门退运提供有力技术支撑;多次为进口沥青等产品提供技术仲裁,化解贸易纠纷……

具体检测项目见实验室检测能力链接:http://219.238.178.49/Result2.asp?Class=L

自我声明:自觉遵守国家有关实验室管理的法律法规,保证独立公正地从事检测工作、出具准确公正的检测结果,自觉履行社会责任和义务,并对声明的真实性负责。

工作动态

版权所有 © 2009 泰州出入境检验检疫局
技术支持:江苏普华有限公司