当前位置:通关业务签发原产地证书

    1、《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例 》(国务院令第447号,颁布日期:20050831,实施日期:20051201 ,颁布单位:国务院 ,2013年7月18日修订)
    2、《中华人民共和国进出口货物原产地条例》(中华人民共和国国务院令第416号,2005年1月1日起施行)
    3、《中华人民共和国普遍优惠制原产地证签证管理办法》国家商检局 国检务【1989】533号 1989年8月21日公布
    4、各自由贸易协定原产地规则签证操作程序

      

    依法取得《对外贸易经营者备案登记表》或《外商投资企业批准证书》的对外贸易经营者

      

    1.《原产地证申请书》
    2.《原产地证书》(企业通过电子申报软件填制并发送电子数据至签证机构)
    3.出口货物商业发票、装箱单和提单(后/补发证书须提供提单)
    4.签证机构要求提供的其他证明文件(《产品成本明细单》、原材料采购发票、报关单、加工贸易手册、原产地标准异地调查结果单等)

      

    签发原产地证书常见问题

     

    一、请问什么是原产地证书?

    答:原产地证是各国根据相关的原产地规则签发的证明商品原产地的一种具有法律效力的证明文件,是商品进入国际贸易领域的“护照”,证明商品的经济国籍。它是进口国对进口货物确定税率待遇、进口贸易统计、实行数量限制的主要依据。

     

    二、请问检验检疫部门可以签发哪些原产地证书?还有其他机构能签发原产地证书吗?

    答:目前我省检验检疫部门在签的产地证有普遍优惠制原产地证、一般原产地证、区域性优惠原产地证,其中区域性优惠原产地证有11种,具体为:《亚太贸易协定》原产地证证书、中国-东盟自由贸易区原产地证书、中国-巴基斯坦自由贸易区原产地证书、中国-智利自由贸易区原产地证书、中国-新西兰自由贸易区原产地证书、中国-新加坡自由贸易区原产地证书、中国-秘鲁自由贸易区原产地证书、中国-哥斯达黎加自贸区原产地证书、海峡两岸优惠原产地证书(ECFA)、中国-瑞士自由贸易区原产地证书、中国-冰岛自由贸易区原产地证书。

        除检验检疫部门外,贸促会也可签发部分原产地证书。具体为:《亚太贸易协定》原产地证证书、中国-新西兰自由贸易区原产地证书、中国-新加坡自由贸易区原产地证书、中国-秘鲁自由贸易区原产地证书、中国-哥斯达黎加自贸区原产地证书、海峡两岸优惠原产地证书(ECFA)、中国-瑞士自由贸易区原产地证书、中国-冰岛自由贸易区原产地证书。

     

    三、您好,我公司需首次办理原产地证书,请问如何办理?

    答:企业首次申请签发原产地证书时,首先登录原产地综合服务平台“http://ocr.eciq.cn”,进行网上备案登记(详见产地证企业备案/变更)。取得企业备案号后,可通过江苏国际贸易单一窗口http://singlewindow.jseport.gov.cn/hw/免费办理原产地证申报,客服热线025-96080。

     

    贸易型公司需提交的纸质材料:

    1、《原产地证明书备案登记表》一式两份

    注: 企业填写《原产地证备案登记表》时,中英文印鉴要求为------无法人姓名的公司中英文名对照章(最好区别于企业公章);申请单位法人代表签字:要求手签

    2、《企业法人营业执照》有效复印件,同时交验原件。(复印件应加盖公司公章)

    3、《组织机构代码证》有效复印件,同时交验原件。(复印件应加盖公司公章)

    4、《对外贸易经营者备案登记表》有效复印件并同时交验原件;外商投资企业应提供《中华人民共和国外商投资企业批准证书》有效复印件并同时交验原件。(复印件应加盖公司公章)

     生产型企业需提交的纸质材料:

    1、《原产地证明书备案登记表》一式两份注:企业填写《原产地证备案登记表》时,中英文印鉴要求为------无法人姓名的公司中英文名对照章(最好区别于企业公章);申请单位法人代表签字:要求手签

    2、《企业法人营业执照》有效复印件,同时交验原件。(复印件应加盖公司公章)

    3、《组织机构代码证》有效复印件,同时交验原件。(复印件应加盖公司公章)

    4、《对外贸易经营者备案登记表》有效复印件并同时交验原件;外商投资企业应提供《中华人民共和国外商投资企业批准证书》有效复印件并同时交验原件。(复印件应加盖公司公章)。无进出口经营权企业无需交验此件,按无资格申报提交。

    5、加盖生产企业公章的《产品成本明细单》及其产品生产过程中所用的原辅料、零部件的进料发票复印件(增值税发票复印件)、加工手册及其进口料件的购买发票或进口报关单等。

     

    四、请问办理原产地证书需要多长时间?如果发货前来不及办理,可以发货以后补办吗?

    答:企业首次申请签发原产地证书时,首先要进行备案登记手续,备案后办理原产地证书时间为1个工作日,急证立等可取。发货前未办理的,可以申请补发证书,但需提交货物已出运的提运单。

     

    五、请问外贸公司让工厂去做FORM E 备案,工厂要准备哪些东西?

    答:工厂需提供生产产品购买的原材料的发票及相关能证明原材料来源的证明材料、产品加工工艺流程等,必要时需配合检验检疫人员进行下厂调查。

     

    六、请问欧盟2015年1月1日起是否取消了对中国的普惠制待遇?

    答:依照《欧洲议会和理事会条例978/2012号》第4.1(a)条和《欧盟委员会授权立法条例第1421/2013号》前言第(7)款和附件II规定,连续三年被世界银行评定为高收入或者中高收入的国家将不再享受欧盟普惠制待遇,中国(同期还有厄瓜多尔、马尔代夫和泰国)2011年至2013年的收入水平符合上述标准,因此自2015年1月1日起,中国出口至欧盟28国的产品不再享受欧盟普惠制待遇。

    自2015年1月1日起,对于输欧盟货物,从尊重行政相对人的历史交易惯例和实际需求出发,检验检疫部门可酌情为其签发普惠制原产地证书FORM A或者一般原产地证书。

      

    1个工作日

      

    南京出入检验检疫局报检大厅:南京市江宁区将军大道国检路1号(电话:025-52345346)

    南京市政务服务中心A3区检验检疫窗口:南京市江东中路265号,地铁2号线奥体东站5号出口(电话:025-68505326)

      

    52345346

      

版权所有 © 南京出入境检验检疫局

地址:江苏省南京市江宁区将军大道国检路1号 邮编:211106 邮件:njciq@jsciq.gov.cn

技术支持:江苏普华有限公司 苏ICP备05016360号