当前位置:通关业务出入境货物检验检疫报检受理

    《中华人民共和国进出口商品检验法》《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》《中华人民共和国国境卫生检疫法》《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》《食品安全法》

      

    依法取得《报检企业备案表》

      

    1.报检单;2.装箱单;3.发票;4.贸易合同或信用证;5.厂检合格单(出口);6.提单(进口);7.其他规定需要提交的材料。

      

    报检常见问题
    1.出入境报检一般应提供哪些单据?
    应当提交报检申请单及合同、发票、装箱单、提(运)单等有关单证。
    根据货物不同的检验检疫要求所需提供的其它相关单据。

    由代理报检企业申请报检的,应提供委托单位的《代理报检委托书》。

     

    2.按照我国的检验检疫方面的法规,有那些物品是禁止进境的?
    按照我国有关法律的要求,以下物品是禁止进境的:

    (1)动植物病原体、害虫及其它有害生物;
    (2)动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物产品和其他检疫物;
    (3)动物尸体;
    (4)土壤;
    (5)禁止进口的固体废料(环保总局等五部门2009年第36号联合公告规定的);

    (6)禁止进口的旧机电产品(如旧锅炉压力容器、废电池等,详见商务部、海关总署、质检总局相关目录);

    (7)其他禁止进口的货物。

     

    3.入境可作原料的废物在口岸办理报检时,除报检单和外贸常规单据以外,还应提供哪些单证?
    应当提供国家环保总局签发的《进口废物批准证书》,企业利用废物风险报告书,装运前检验证书,国外供货商、国内收货人注册登记证书复印件。


    4.进口食品应提供哪些单证?
    应当提供进口货物报检单,原产地证书、贸易合同、发票、提(运)单、装箱单。动/植物源性食品,根据要求提供《进境动植物检疫许可证》,输出国官方检疫(卫生)证书及原产地证。进口预包装食品需提供标签样张和翻译件。标注保健功能的食品,还应提供国家食品药品监督管理局发放的《进口保健食品批准证书》原件。

     

    5.进口医疗器械除报检单、常规外贸单据以外还应当提供哪些单证?
    属于《实施强制性产品认证的产品目录》内的医疗器械,应当提供中国强制性认证证书;国务院药品监督管理部门审批注册的进口医疗器械注册证书。

     

    6. 如何办理特殊物品的报检?

    入境、出境的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品的报检,需提前办理审批手续。

    入境特殊物品的货主或者其代理人应当在特殊物品交运前向目的地直属检验检疫局申请特殊物品审批。

    出境特殊物品的货主或者其代理人应当在特殊物品交运前向其所在地直属检验检疫局申请特殊物品审批。

    报检人持《入/出境特殊物品卫生检疫审批单》以及其他一般报检常备单据到检验检疫机构办理报检手续。

     

     

    7.伴侣动物出境,应如何办理手续?
    出境伴侣动物(仅犬、猫),每人一次只能携带一只。货主在离境前7天向当地检验检疫机构报检,报检时需提供的材料包括:报检申请单、护照复印件、疫苗接种卡原件和复印件各一份(应在疫苗接种一个月生效后来申报)、县(区)级以上动物防疫部门出具的出县境动物健康证明。

    8.出口货物使用木质包装,是否需要做除害处理?
    根据《出境货物木质包装检疫处理管理办法》和国质检动函[2008]805号文件《关于规范出境货物木质包装检疫出证等有关问题的通知》,自2009年1月1日起,所有出境货物木质包装均须按规定进行检疫处理并加施IPPC专用标识。

     

    9.出口木制家具到澳大利亚,有什么要求?
    1)出口到澳大利亚木制家具的生产企业需到当地的检验检疫机构申请办理《出境竹木草制品生产企业注册证书》。
    2)产品需经具备资质的检疫处理公司进行熏蒸除害处理。
    3)需申领《熏蒸/消毒证书》,证书应显示检疫处理公司的名称。
     

    10.什么是针对对欧盟出口电子产品的ROHS指令?
    指令规定从2006年7月1日起,新投放欧盟市场的电子电气设备中不得含有以下6种有害物质,其在均质材料中最高限量分别为:
    ①铅(Pb):1000mg/Kg;
    ②汞(Hg):1000mg/Kg;
    ③镉(Cd):100mg/Kg;
    ④六价铬(Cr6+):1000mg/Kg;
    ⑤多溴联苯(PBB):1000mg/Kg ;
    ⑥多溴二苯醚(PBDE):1000mg/Kg,
    涉及的相关产品目录,详见http://jyjgs.aqsiq.gov.cn/jscsyj/roshzl/200610/t20061026_6680.htm,相关参考信息,详见http://jyjgs.aqsiq.gov.cn/jscsyj/roshzl/

    11.市场采购货物报检有哪些要求?
    市场采购货物报检时需提交资料包括:本地市场采购发票副本或复印件(采购货物辖区的商业发票)、出口经营单位出具的验收报告或符合性声明或保函。各类鲜活、冷冻品及食品、化妆品、玩具、压力容器及危险品、塑料餐具禁止在市场上采购。


    12.援外物资报检有哪些要求?
    援外物资报检需提交资料包括:商务部批文;国家质检总局批文(援外物资检验通知函、援外物资产品一览表);援外总承包合同或项目总承包企业与生产企业签订的内部购销合同,内部购销合同中必须统一标明“援x国x项目的内部购销合同字样;总承包企业验收合格证明;生产企业厂检合格单。

     

    13. 输非装船前检验货物报检的特别要求?

    目前,我国对出口到埃塞俄比亚、塞拉利昂、伊朗、苏丹、也门等国的工业品实施装运前检验。装运前检验的内容包括:实物检验、检测、核价和监装等项工作。

    需检验的产品范围如下:

    出口塞拉利昂、埃塞俄比:每批次价值在2000美元以上的贸易性质商品;

    出口伊朗:《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境产品目录》中第25-29、31-97章,海关监管条件为B,检验检疫类别为N的产品。

    出口苏丹、也门:《商品名称及编码协调制度的国际公约》(HS编码)第25-29、31-97章的产品。 

    14.对外承包工程报检注意事项?
    对外承包工程货物报检时,除一般报检所需资料外,另需提交:
    企业与境外业主签订的项目合同正本复印件(加盖公司印章)或其他文件;具有对外承包工程业务经营资格企业的《经营资格证书》复印件(含年审页、复印件加盖公司印章);厂检合格单及总承包企业验收合格证明;货物清单。

     

     

    15.如何更改报检数据?

    报检数据更改应到所在地区的CIQ检务大厅办理更改手续。

    报检数据更改所需的资料:
    (1)报检人填写《更改申请单》,书面说明更改理由、更改事项;提供原发单证,有关函电等更改原因证明;提供变更后的发票、箱单等单据;
    (2)经检验检疫部门负责人及检务部门负责人在《更改申请书》上签署意见后按流程办理更改手续。

    16.如何撤销报检?
    (1)报检后30天内未联系检验检疫事宜的,作自动撤销报检处理;
    (2)报检人向检验检疫机构报检后因故需要撤销报检的,企业提交书面撤单申请(列明原因及批次,加盖企业公章),必要时提供有关证明, 经检验检疫机构批准后按规定办理撤销手续。

    17.哪些情况需要进行重新报检?
    有下列情况之一的应重新报检:
    (1)超过检验检疫有效期的;
    (2)变更输入国家或地区,并有不同检验检疫要求的;
    (3)改换包装或重新拼装的;
    (4)已撤销报检的;
    (5)其他不符合更改条件,需要重新报检的。

     

      

     

    1个工作日
      

    局本部:南京市江宁经济技术开发区国检路1号

    南京机场出入境检验检疫局:

    南京港办事处;

    邮局办事处;

    江宁经济技术开发区办事处;

    南京经济技术开发区办事处(综合保税区龙潭办事处);

    江北办事处;

    高淳办事处;

     

      

    局本部:52345403、52345347

    机场局:52480714          

    南京港办事处:86910936     

    南京经济技术开发区:86373607   

    江宁经济技术开发区:52724922       

    江北办事处:58390780

    邮局办事处:85430890

    高淳办事处:57358872

      

版权所有 © 南京出入境检验检疫局

地址:江苏省南京市江宁区将军大道国检路1号 邮编:211106 邮件:njciq@jsciq.gov.cn

技术支持:江苏普华有限公司 苏ICP备05016360号