当前位置:食品监管出口蜂产品基地备案

    1、《关于对出口蜂产品养蜂基地实行检验检疫备案管理的通知》(国质检食函〔2005〕777号)2、《关于规范出口蜂蜜和蜂王浆检验检疫监督管理工作的通知》(质检食函〔2014〕1号)

      

    出口加工用蜂备案养殖基地应当满足总局《关于对出口蜂产品养蜂基地实行检验检疫备案管理的通知》(国质检食函〔2005〕777号)和《关于规范出口蜂蜜和蜂王浆检验检疫监督管理工作的通知》(质检食函〔2014〕1号),以及总局后续有关文件规定要求。

      

    提交《江苏出口动物源性食品加工用动物养殖基地备案申请表》,同时提交相关证明材料。

      

    (一)备案申请

    出口蜂产品生产加工企业应向其所在地地分支局提出备案申请。上述组织申请时,需按规定填报《江苏出口动物源性食品加工用动物养殖基地备案申请表》,同时提交相关证明材料。

    (二)备案审核

    1.材料审核:在接受申请单位提交的备案申请材料后,分支局应组成审核组,在10个工作日内完成材料审核。申请人提交材料不齐全的,分支局应当场或在接到申请后5个工作日内一次性书面告知申请人补正,以申请人补正材料之日为受理日期。

    2.现场审核:经材料审核符合要求的,分支局一般应在材料审核结束后15个工作日内组织审核组对申请备案的养殖基地进行现场审核,并填写《江苏出口动物源性食品加工用动物养殖基地备案考核表》(见附件2)。对存在的问题应及时提出不符合项和整改限期(不超过3个月),养殖基地应当在限期内整改并将整改情况报审核组,由审核组组织验证。

    (三)备案抽样

    现场审核时,审核组在养殖基地根据养殖规模抽取具有代表性的相应样品,送有资质的检测实验室检测药物残留、重金属、非法添加物和环境污染物等有毒有害物质,检测项目应基于养殖基地药物使用情况,并参照目的国的要求,以及总局、省局相关文件规定确定。作为审核内容的一部分,检测结果全部合格后方可同意备案。

    (四)审核结论

    审核结束后,审核组应将审核情况向分支局领导报告,经分支局领导审批并签字同意后,予以备案并编号。

    (五)名单上报

    分支局应在确定审核结论后10个工作日内填写《江苏供出口动物源性食品用动物备案养殖基地名单》(见附件4),加盖分支局公章报省局主管部门,省局将在省局网站动态发布备案养殖基地名单。

    (六)材料归档

    备案结束后,分支局应对每家备案养殖基地建立档案卷宗,将养殖基地备案审核的相关材料及时归档,并保存至备案有效期。

      

    正常工作日。

    1.材料审核:在接受申请单位提交的备案申请材料后,分支局应组成审核组,在10个工作日内完成材料审核。申请人提交材料不齐全的,分支局应当场或在接到申请后5个工作日内一次性书面告知申请人补正,以申请人补正材料之日为受理日期。

    2.现场审核:经材料审核符合要求的,分支局一般应在材料审核结束后15个工作日内组织审核组对申请备案的养殖基地进行现场审核。对存在的问题应及时提出不符合项和整改限期(不超过3个月),养殖基地应当在限期内整改并将整改情况报审核组,由审核组组织验证。

    3.审核结论应在备案审核结束后5个工作日内确定。

      

    江宁区将军大道国检路1号,610办公室

      

    02552345372

      

版权所有 © 南京出入境检验检疫局

地址:江苏省南京市江宁区将军大道国检路1号 邮编:211106 邮件:njciq@jsciq.gov.cn

技术支持:江苏普华有限公司 苏ICP备05016360号