当前位置:食品监管出口蔬菜基地备案

    《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例

    《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》

    《进出口食品安全管理办法》

    《出口食品原料种植场备案管理规定》

    《江苏出口食品原料种植场备案管理实施细则》

      

    1 种植场的基本要求

    1.1 种植场使用土地应完全符合国家法律的规定,种植场备案主体应拥有对种植场的管理权。

    1.2 种植场地块应连片或相邻,并具有一定规模,备案面积不少于100亩。采用大棚种植或室内种植的种植场、小品种山野菜或食用菌种植场,其规模可根据客观情况适当调整。采用工厂化管理的种植场,如其种植过程已经纳入出口企业卫生备案管理的,可以免于备案。

    1.3 种植场周围应具有天然或人工的有效隔离带。

    1.4 种植场应适宜作物栽培,远离污染源。种植场周围不应有污染企业,如化工厂、造纸厂、电镀厂、垃圾场、医院及污水排放管道等。

    1.5 土壤(或其他栽培介质)和灌溉用水质量应符合我国或进口国家(地区)的要求。

    1.6 种植场应配备与种植能力相适应的排灌设施、防疫设施、农业投入品储存场所、农用器具及工具储存场所。

    2 组织机构管理要求

    2.1 种植场应配备质量管理人员。质量管理人员应具有相应的种植管理经历、经验、知识,具备种植场管理能力。

    2.2 种植场配置的植保员数量应与其种植规模相适应。植保员应具备一定的栽培和植物保护等专业知识,经过专业培训并持有上岗资格证书或植保员证书。植保员应

    承担以下职责:

    a. 负责作物栽培过程中病虫害的防治以及农业投入品的使用和管理;

    b. 负责对种植场的环境卫生、周边农田作业情况及病虫害发生情况的监测。

    2.3 种植场操作人员应具备基本的种植生产技术,了解栽培作物的质量安全知识,并经过操作技能培训。

    3 生产及质量管理要求

    3.1 种植场应制定种植计划,并在种植季节开始前向检验检疫部门备案。

    3.2 种植场应建立生产技术操作规范,并详细记录作物栽培过程中的农事活动。

    3.3 种植场应建立疫情疫病监测制度,详细记录作物栽培过程中病、虫、草、鼠害的发生、分布、为害情况以及疫情疫病存在的规律和变化趋势。发现重大疫情时应立即报告检验检疫部门及农业主管部门,并采取紧急应对措施。

    3.4 种植场应建立采收及储运管理制度,并做好产品的采收、储存和流向记录。

    3.5 种植场应建立溯源体系,对产品进行标识,保证产品的可追溯性。

    3.6 种植场应建立有毒有害物质监控制度,在每个种植季节针对灌溉用水、土壤、农业投入品、产品等制定监控计划。

    3.7 种植场应制定事故和紧急情况的处理程序,必要时可组织实施突发事件应急演练。在发生重大疫情疫病、

    因违规使用农业投入品导致产品不合格、发生重大环境污染事件、火灾、洪灾、生物恐怖主义和蓄意破坏等情况时,种植场应采取有效的控制措施。

    3.8 种植场应建立召回制度,必要时组织实施产品召回模拟演练。当发现产品存在重大安全隐患时,种植场应实施产品召回,并及时报告检验检疫部门及其他相关政府部门。

    3.9 种植场应纳入“出口食品生产关键环节远程实时监控及质量追溯系统”管理。

    4 农业化学投入品管理要求

    4.1 种植场应建立农业化学投入品管理制度和作业文件,规范农业化学投入品的制作、采购、贮存、发放、配制、施用、记录、回收等活动,并保持相关记录。种植场农业化学投入品使用情况应向检验检疫部门备案。

    4.2 种植场应结合我国和进口国家(地区)的法律法规和残留限量要求,建立可选用的农业化学投入品清单。

    4.3 种植场应对农业化学投入品的供应商进行供方评价,必要时对农业化学投入品的成分进行分析或确认。

    4.4 严禁存放、使用我国或进口国家(地区)禁止使用的农业化学投入品;严禁违规使用或滥用农业化学投入品。

      

    申请人应在种植生产季开始前向分支局提交书面备案申请,并提供以下材料,一式二份:

    a.出口食品原料种植场备案申请表;

    b.申请人工商营业执照或者其他独立法人资格证明的复印件;

    c.申请人合法使用土地的有效证明文件;

    d.种植场平面图及GPS定位信息;

    e.种植场的土壤(或其他栽培介质)和灌溉用水的检测报告;

    f. 种植场建立的

    各项质量安全管理制度,包括组织机构、农业投入品管理制度、疫情疫病监测制度、有毒有害物质控制制度、生产和追溯记录制度、事故和紧急情况处理程序、召回制度等;

    g.种植场质量管理人员、植保员身份证复印件,植保员有关资格证明或者相应学历证书复印件;

    h.种植场可使用农业化学品清单;

    i.法律法规规定的其他材料。

    上述资料均需种植场申请人加盖本单位公章。

      

    1.申请

    出口食品生产加工企业、种植场、农民专业合作经济组织或行业协会等具有独立法人资格的组织均可作为申请人向其所在地的分支局提出备案申请。种植场位于省外的,申请人应向种植场所在地检验检疫机构提出备案申请。

    2.受理申请

    申请人提交材料齐全的,分支局应当受理备案申请;申请人提交材料不齐全的,分支局应当场或者在接到申请后5个工作日内一次性书面告知申请人补正,以申请人补正材料之

    日为受理日期。

    3.审核

    由分支局组成审核组对种植场实施文件审核和现场审核。审核中获得的不符合项,审核组应以书面形式告知被审核方,并经被审核方确认。被审核方应在规定期限内对不符合项进行整改,并向审核组提供证明材料。如在规定期限内不能完成整改的,视为现场审核不合格。

    4.批准

    分支局依据审核结论完成备案批准。审核批准通过的,准予备案;审核批准不通过的,应书面告知申请人。

      

    正常工作日,受理之日起20个工作日。

      

    南京市江宁区将军大道国检路1号,601房间

      

    025-52345371

      

版权所有 © 南京出入境检验检疫局

地址:江苏省南京市江宁区将军大道国检路1号 邮编:211106 邮件:njciq@jsciq.gov.cn

技术支持:江苏普华有限公司 苏ICP备05016360号