当前位置:食品监管进口食品进口商备案

    (一)关于发布《进口食品进出口商备案管理规定》及《食品进口记录和销售记录管理规定》的公告(质检总局2012年第55号公告)

    (二)质检总局关于启用进口食品进出口商备案管理系统的公告(质检总局2012年第148号公告)

      

    《江苏进口食品收货人备案管理工作规范》

      

    1.收货人备案申请书(附件1);

    2.工商营业执照、组织机构代码证书、法定代表人身份证明、对外贸易经营者备案登记表等的复印件并交验正本;

    3.企业质量安全管理制度,包括进口食品合格供方评价制度,进口食品验收制度,货物入出库管理制度,仓储卫生管理制度,溯源管理制度(如:进口及销售记录制度、溯源代码标识或二维码身份识别制度等),缺陷食品召回制度,不合格货物整改、退运和销毁管理制度,突发事件应急处置制度,等等;

    4.食品安全管理部门的设置、部门职能和岗位职责(适用于规模以上收货人);专、兼职食品安全员信息备案表(附件2)

    5.拟经营的食品种类、拟存放的地点;

    6.两年内曾从事食品进口、加工和销售的,应提供相关说明(进口品种、数量及进口、加工/销售相关情况);

    7.自理报检的,应提供自理报检单位备案登记证明书复印件并交验正本;

    8.企业声明(附件3);

    9.其它相关资料。

      

    (一)收货人应于食品进口前向其工商注册登记所在地分支局申请备案,并提交加盖公章的纸质申请材料。

    (二)收货人在提供上述纸质申请材料的同时,还应通过“进口食品境外出口商或代理商及境内收货人备案管理系统”(以下简称备案系统)企业端(http://ire.eciq.cn)填写并提交备案申请表,完成电子系统备案申请。

    (三)受理备案的分支局应在收到纸质申请材料及电子信息5个工作日内,对申请人提交的纸质申请材料及电子信息进行审核。经审核纸质申请材料及电子信息齐全、有效的,通过备案管理系统局端(https://ire.ciq)将相关电子信息提交总局;不符合备案要求的应在5个工作日内将原因告知申请人。

    (四)已经备案的收货人在备案信息发生变化时,应及时向受理备案的分支局申请变更或取消备案(申请表见附件4、附件5),同时通过备案系统提交申请变更的电子信息。分支局对变更信息进行审核后,通过备案管理系统上报总局。

      

    正常工作日办理。

    在收到纸质申请材料及电子信息5个工作日内,对申请人提交的纸质申请材料及电子信息进行审核。经审核纸质申请材料及电子信息齐全、有效的,通过备案管理系统局端(https://ire.ciq)将相关电子信息提交总局;不符合备案要求的应在5个工作日内将原因告知申请人。

      

    南京市江宁区将军大道国检路1号,610办公室

      

    025-52345367

      

版权所有 © 南京出入境检验检疫局

地址:江苏省南京市江宁区将军大道国检路1号 邮编:211106 邮件:njciq@jsciq.gov.cn

技术支持:江苏普华有限公司 苏ICP备05016360号