当前位置:认证认可出口食品生产企业备案

    《中华人民共和国食品安全法》第九十九条:出口食品生产企业应当保证其出口食品符合进口国(地区)的标准或者合同要求。

      出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家出入境检验检疫部门备案。

    《出口食品生产企业备案管理规定》(总局令第142号)第六条:出口食品生产企业未依法履行备案法定义务或者经备案审查不符合要求的,其产品不予出口。

      

    1.具有独立法人资格;

    2.具有符合《出口食品生产企业备案管理规定》、《出口食品生产企业安全卫生要求》以及相关卫生规范所规定的条件

      

    1、出口食品生产企业备案申请书

    2、企业营业执照、组织机构代码证、法定代表人或授权负责人的身份证明

    3、厂区平面图,车间平面图、人流图、物流图和水流图

    4、申请备案产品的说明书和生产加工工艺流程图及工艺描述

    5、生产工艺关键部位图片资料,厂容厂貌图片资料,内外包装产品图片资料

    6、企业原料、辅料、食品添加剂、加工助剂、内外包材的种类、用途等资料

    7、生产加工用水水质分析报告(必要时)

    8、企业承诺符合出口食品生产企业安全卫生要求和进口国(地区)要求的自我声明和自查报告,自查报告需另附我国及主要进口国对备案产品的检测项目及限量要求并提供对应的产品标准文本

    9、企业卫生质量管理人员和专业技术人员资质情况

    10、食品安全卫生控制体系文件,应包括(但不限于)以下内容

    (1)食品安全方针、目标和责任制度

    (2)组织机构图、部门及岗位职责

    (3)卫生标准操作程序

    (4)原辅料、食品添加剂、食品相关产品的合格供方评价程序

    (5)产品追溯程序

    (6)产品召回程序

    (7)不合格品控制程序

    (8)加工设备、设施的维护保养程序

    (9)员工教育培训程序

    (10)内部审核和管理评审制度

    (11)记录控制程序

    (12)产品防护程序

    (13)产品危害分析工作表

    (14)列入《出口食品生产企业备案需验证HACCP体系的产品目录》的企业必须提供HACCP计划等相关资料

    11.原备案证书(或复印件)

    12.相应许可证明材料

    13.其他通过认证以及企业内部实验室资质等证明材料

      

    1、申请

    出口食品生产企业备案时,应当通过备案管理系统(cefpr/cnca.cn/efpe)向南京局认监处提交申请和相关文件、证明性材料,并对其备案材料的真实性负责。

    2、受理

    自出口食品生产企业申请备案之日起5日内,认监处对出口食品生产企业提交的备案材料进行初步审查,材料齐全并符合法定形式的,予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,通过备案系统一次告知出口食品生产企业需要补正的全部内容。

    3、技术审核

    受理申请后,认监处组织对申请人实施技术审核以确定符合国内外相关法规的要求。需要对出口食品生产企业实施现场检查的,应当在30日内完成。因企业自身原因导致无法按时完成文件审核和现场检查的,延长时间不计算在规定时限内。

    4、审批

    认监处应当自收到评审报告之日起10日内,对评审报告进行审查,并做出是否备案的决定。符合备案要求的,颁发《出口食品生产企业备案证明》(简称《备案证明》);不予备案的,应当书面告知出口食品生产企业,并说明理由。

    5、延续备案

    《备案证明》有效期为4年。出口食品生产企业需要延续依法取得的《备案证明》有效期的,应当至少在《备案证明》有效期届满前3个月,向认监处提出延续申请。检验检疫机构应当对提出延续备案申请的出口食品生产企业进行复查,经复查符合备案要求的,予以换发《备案证明》。

    6、变更与重新办理。

    出口食品生产企业的企业名称、法定代表人、营业执照等备案事项发生变更的,应当自发生变更之日起15日内,向认监处办理备案变更手续。

    出口食品生产企业生产地址搬迁、新建或者改建生产车间以及食品安全卫生控制体系发生重大变更等情况的,应当在变更前向认监处报告,并重新办理相关备案事项。

      

    工作日

      

    南京检验检疫局

    南京市江宁区将军大道国检路1号1106

      

    025-52345383

      

版权所有 © 南京出入境检验检疫局

地址:江苏省南京市江宁区将军大道国检路1号 邮编:211106 邮件:njciq@jsciq.gov.cn

技术支持:江苏普华有限公司 苏ICP备05016360号