今天是:
业务咨询电话:0519-85151084; 政务监督电话:0519-85151023; 违法投诉及举报电话:12365
组织机构
当前位置:网站首页 > 组织机构部门职责

一、办公室

1.协助局领导协调和处理本局日常工作,拟定本局办公规章制度,并监督执行。

2.组织局重要会议和重大活动,负责党组会、涉及全局性行政工作的局务会及局长办公会的秘书工作,拟定会议纪要。

3.拟定本局督促检查工作规定,督促检查对总局、省局重大决策、重要工作部署、会议决定、本局党组决定和工作部署的执行落实情况;负责局领导批示的督办工作。

4.负责起草或修改局重要文件、报告、总结、计划以及局领导重要讲话等文字综合事项。

5.负责公文处理工作,办理收发文工作;负责机要、档案(包括文书、科技、财务、基建)和保密工作。

6.负责新闻宣传、新闻发布和网络舆情应对工作;负责本局政务信息、内外网信息审核发布和外网网站管理工作。

7.负责局机关公务接待管理,组织全局性接待活动;负责外事管理工作;负责政务公开工作。

8.负责承担江苏检验检疫协会对常州地区会员单位的联络及其他工作。

9.负责局印章、党组印章的使用管理。

10.承办局领导交办的其他事项。

二、检务处

1.负责自理报检单位、代理报检单位、产地证签证企业的备案登记及日常监督管理。负责报检人员、产地证申领员备案登记及日常管理。

2.负责受理出入境货物、包装报检,计、核检验检疫费,审核、签发各类检验检疫证单和各类原产地证书,负责出入境货物的通关放行工作(以上业务不包括溧阳办事处、武进办事处、高新技术开发区办事处、金坛办事处和机场办事处(筹)所辖区域)。

3.负责空白证单、印章、封识、标志等的管理;负责全局证单质量、业务流程的检查考核;负责业务资料归档与管理。

4.负责常州地区地理标志产品保护工作。

5.负责全局检务人员的业务知识培训。

6.负责检务条线业务管理,指导、协调各办事处检务工作。

7.承办局领导交办的其他事项。

三、卫生食品检验检疫处

1.负责出入境食品、食品添加剂、化妆品检验检疫监督管理工作。

2.负责国内外食品及化妆品检验检疫疫情、有毒有害物质信息、检验检疫规定、辖区内进出口食品及化妆品疫情截获、有毒有害物质检出等信息的收集、统计、分析、通报和上报工作。

3.负责实施出入境食品及化妆品的安全、卫生风险分析、风险预警和风险管理工作;组织实施进出口食品安全卫生监测和监控(包括疫情疫病监控、残留监控、微生物监控等)计划。

4.负责出入境食品的源头管理工作,包括出口食品原料种植、养殖基地的监督管理,出境食品生产企业使用的原辅料、添加剂的备案管理和进口食品、化妆品收货人及总经销商的备案管理。

5.负责出入境食品及化妆品的生产、加工、存储、经营等单位及场所的日常监管。

6.负责出入境食品、化妆品突发事件的应急处置。

7.负责与常州市食安委协调、配合,做好出入境食品安全工作。

8.承办局领导交办的其他事项。

四、动植物检验检疫处

1.贯彻执行总局、省局进出境动植物、动植物产品及其他应检物的检验检疫工作规章、制度、管理办法及工作部署;研究拟定常州局辖区进出境动植物及其产品的检验检疫实施办法并组织实施。

2.负责国外有关动植物疫情、检验检疫规定、常州局截获动植物疫情、检出有毒有害物质等信息收集、汇总、通报和上报工作;负责组织和承担动植物疫病疫情、有毒有害物质的监测与监控工作;根据情况组织开展有关风险分析工作。

3.负责辖区内出入境动物及其产品、植物及其产品和其它检疫物的检验检疫及监督管理工作。

4.负责辖区内进出境饲料及饲料添加剂、食用动物饲用饲料及饲料添加剂检验检疫、监督管理工作。

5.负责辖区内动植物生产企业的检疫注册和登记工作及后续监管等工作。

6.协同有关部门做好出口动物源性食品生产企业卫生备案和监督管理工作。

7.负责监督检查辖区内动植物检验检疫的工作情况,并对有关动植物检验检疫的工作质量及重大问题开展调查和处理工作。

8.负责进出境动植物熏蒸、消毒等检疫除害处理工作的监督管理;协同有关部门对相关除害处理单位实施考核管理。

9.承办局领导交办的其他事项。

五、人事处

1.负责局及下属单位机构设置、职能配置、人员编制及配备工作;负责内设科室、直属单位的职责分工。

2.负责公务员录用、事业单位人员招聘工作;负责人员选调、调配、辞职辞退和退休工作。

3.负责干部选拔任用、职级晋升工作;负责《党政领导干部选拔任用条例》的贯彻落实工作。

4.负责全局教育培训的管理工作,负责年度教育培训计划的统筹、发布、监督工作。

5.负责专业技术人员职称评审的申报和聘任工作。

6.负责干部职工因私出国(境)审批工作;负责人员的政审工作。

7.负责工资调整工作;负责职工考勤及假期管理工作。

8.负责人事档案管理、干部人事信息库的管理工作;负责机构、干部、劳动工资等统计年报工作。

9.负责聘用人员管理工作。

10.负责退休干部管理工作。

11.承办局领导交办的其他事项。

六、财务处

1.负责编制、上报本局年度财务收支预算,执行和落实上级下达的各项收支预算。

2.负责本局财务核算管理工作,定期向上级单位和局领导报告预算执行及资金使用情况。

3.负责票据的管理工作,做好票据的领用、保管、发放、使用监督、销毁及登记工作;负责现金收付和库存现金、支票及有价证券的保管工作;负责财务资料的整理、汇集、保管和归档工作。

4.负责本局银行账户的开立、变更、撤消手续,以及本局银行账户的使用和管理。

5.负责各项收费的监督管理工作,以及解缴各项行政事业性规费收入和其它应解缴的收入。

6.会同有关部门拟定本局经费管理办法,承办经费的审核和报销工作。

7.负责制订本局公务卡管理办法,以及本局公务卡的卡种选择、额度设定、结算报销和支付结算等管理工作,组织办理新增、调动和退休工作人员公务卡的申领和停止使用手续。

8.负责贯彻执行国有资产管理及政府采购的有关法律、法规和制度,以及本局国有资产的配置、日常管理等工作;负责本局政府采购的监督、指导、管理等工作。

9.负责本局企事业单位财务管理工作的业务指导、监督管理和协调工作。

10.负责编制、上报本局年度财务检查方案,根据上级批准的财务检查方案,对本局及各下属单位进行财务检查。

11.承办局领导交办的其他事项。

七、综合业务处

1.负责检验检疫业务综合和协调管理;负责口岸业务和特殊监管区业务的协调管理;负责对外签署合作备忘录的管理。

2.负责科研、标准制修订管理工作;负责会同有关部门开展实验室管理工作;负责检验检疫标准资料、情报资料管理工作;负责科技部门、WTO联系点日常工作。

3.负责全局业务信息的数据统计、综合汇总和分析工作;负责信息化工作,负责业务系统、网络及软硬件的日常运维管理;负责计算机软硬件设备及其备件、易耗品等的采购管理;负责局内部ISO27001信息安全管理体系的管理。

4.负责单位绩效管理牵头工作。

5.负责信用管理牵头工作。

6.负责组织编制全局工作目标,组织开展目标考评工作。

7.承办局领导交办的其他事项。

八、认证监管处

1.贯彻执行国家质检总局、认监委、省局关于认证认可监督管理工作的法律法规、规章、管理办法以及相关工作规划和计划。

2.负责出口食品生产企业卫生备案登记的受理、上报和证书签发;负责组织对卫生备案登记获证企业的定期监管;负责组织对卫生注册登记违法违规行为的调查和处理。

3.负责出口食品生产企业对国外注册的推荐上报工作;负责对外注册企业接受国外官方检查的接待工作。

4.负责免办证明的受理、签发;负责对免办证明获证企业的后续监管工作。

5.负责认证机构的监督管理工作。

6.负责进口有机产品监管工作。

7.负责组织质量分析。

8.负责组织出口工业产品退运货物追溯调查。

9.负责组织目录外商品监督抽查、质量共治工作。

10.承办局领导交办的其他事项。

九、政工处(监察室)

1.负责党的路线、方针、政策的宣传教育工作,组织党员、干部进行政治理论学习,定期了解党员和群众的意见,做好思想政治工作。

2.认真贯彻执行《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,制定机关党的建设规划、计划,并组织实施。

3.围绕上级工作部署和检验检疫中心工作任务,制定加强全局精神文明和思想政治工作的措施,并组织实施。

4.牵头组织全局层面的精神文明建设、文化建设工作,做好扶贫工作,指导各部门开展精神文明建设活动。

5.承办本局党组理论学习中心组和民主生活会秘书工作。

6.贯彻执行上级各级纪检监察部门及局党组的决定、指示,结合本局实际制定党风廉政建设和反腐败工作计划,并抓好落实。

7.组织实施全局反腐倡廉宣传教育和预防腐败工作,承办全局党风廉政建设责任制的制定管理工作,监督、检查全局党风廉政建设和反腐败各项规定的执行情况。

8.负责受理有关党风廉政建设的信访举报工作,组织协调和参与廉政案件调查处理,配合廉政案件审理工作。

9.根据礼品礼金上交管理办法,对礼品礼金回收处理进行登记管理。

10.指导各支部党建工作,负责机关各支部的设置、换届选举和审批工作。

11.负责党费的收缴、管理和使用,负责党员的教育、管理、服务工作,负责党员发展工作、民主评议党员、评优评先及典型宣传等工作。

12.负责机关工会、共青团、妇委会等群众组织的归口管理工作,指导开展工作。

13.承办局领导交办的其他事项。

十、检验监管处

1.贯彻落实国家质检总局、省局相关法律法规、工作要求及工作计划。

2.负责辖区内机电、纺织轻工产品的检验和日常监督管理工作(检验业务区域不包括溧阳市、武进区,机电产品检验业务不包括高新区,轻纺产品检验业务不包括金坛区)。

3.负责全局机电、纺织轻工产品业务协调和业务管理工作。

4.负责全局机电、纺织轻工产品业务数据的统计分析及汇总工作。

5.组织落实全局机电、纺织轻工产品的质量分析撰写及汇总工作。

6.负责全局机电、纺织轻工产品的质量安全调查及监督管理工作。

7.负责检验监管工作中发生的突发事件、重大问题的应急处置和调查处理等工作。

8.承办局领导交办的其他事项。

十一、法制与风险管理处(政策研究室)

1.负责组织开展法制工作;负责行政处罚工作;负责推行行政执法责任制、归口管理行政许可;负责行政应诉和接待司法调查工作。

2.负责组织开展法制宣传、法制培训、法律知识考试等工作;负责组织开展执法督查,扎口管理执法稽查工作。

3.负责受理检验检疫违法案件举报以及对检验检疫执法业务工作质量的投诉和查处工作;负责向局纪检监察部门提供行政执法工作中发现的内部工作人员涉嫌违纪违规案件的线索,并做好有关协查工作。

4.负责局内部质量管理体系的管理。

5.负责组织、协调、指导和督促全局检验检疫业务风险管理工作;负责组织运行省局统一构建的业务风险管理体系,促进风险信息数据共享。

6.负责统筹协调业务规则、风险预警、风险布控等工作的落实;负责组织协调对常州辖区事关检验检疫发展的重大事项和热点、难点问题的调研论证、信息收集和汇报。

7.负责参与全局改革创新工作,为领导决策提供前瞻性思考和建议;负责事业发展战略、发展规划的组织协调工作。

8.负责全局政策理论研究和政研课题管理工作;负责组织承担或参与总局、省局、常州市委市政府重大政策理论课题的研究,组织、协调和推动政研成果及重要经验的推广应用。

9.根据法制工作、风险管理和政策研究队伍能力和业务发展趋势,拟定相关业务培训计划并组织实施。

10.承办局领导交办的其他事项。

十二、常州港办事处

1.负责常州港口出入境交通工具及人员、进出口货物、进出境集装箱的检疫查验工作。

2.负责常州港区大宗散装进口商品、危化品的检验、鉴定及监管工作;负责常州地区进口废物原料国内收货人的监督管理。

3.负责常州港口岸传染病监测、卫生监督、集装箱场站的日常监管,负责常州港区国境口岸卫生行政许可单位的日常监督管理。

4.负责常州港口岸进出境动植物及其产品、其他检疫物的检疫查验工作。

5.负责常州港检验检疫信息统计并报局业务扎口管理部门。

6.负责常州港卫生除害处理工作的日常监督;承担常州综保区、直通点卫生除害处理工作的日常监督职能。

7.负责所领用空白单证的管理工作,负责船舶业务资料归档与管理工作。

8.承担卫生检疫监管业务牵头管理职能;承担集装箱检疫查验业务牵头管理职能。

9.承办局领导交办的其他事项。

承担卫生检疫牵头管理职能包括:

1.负责常州地区出入境人员、交通员工、交通工具以及可能传播传染病的行李、货物、邮包等的卫生检疫监督管理工作;负责常州口岸卫生检疫监管环节的生化、核和核辐射反恐相关工作。

2.负责常州地区出入境交通工具和口岸卫生监督管理工作及国境口岸卫生许可的资格评审和监督管理;负责调查、收集境内外病媒媒介生物种类、种群的分布资料,并组织实施常州口岸卫生监督和防治措施。

3.负责收集与传递国内外有关传染病疫情信息;负责制定和修改常州口岸突发公共卫生事件、口岸反核与生化恐怖袭击应急预案;负责常州地区出入境人员的疾病监测、预防接种、健康体检的监督管理工作和传染病疫情处理工作。

4.负责本局卫生检疫的信息统计和信息上报工作,指导、协调各办事处卫生检疫工作。

承担集装箱检疫查验业务牵头管理职责:

1.负责常州地区进出境集装箱检疫查验业务的牵头管理工作,负责制定和修改《常州进出境集装箱检验检疫规定》及《集装箱检疫查验、适载性鉴定作业指导书》。

2.负责集装箱检疫查验业务工作指导和协调工作,收集汇总进出境集装箱检疫查验的相关数据及统计、上报工作。

3.负责组织人员撰写常州地区进出境集装箱质量分析报告。

4.负责常州地区及进出境集装箱布控规则的制定和调整。

十三、溧阳办事处

1.贯彻执行国家有关进出口商品检验、出入境卫生检疫、进出境动植物检疫的法律法规。

2.负责受理溧阳市出入境货物的检验检疫报检(不包含包装性能检验及危险品包装使用鉴定),计、核检验检疫等有关费用,签发各类检验检疫证单,签发各类产地证书,负责通关放行工作。

3.负责实施溧阳市进出口机电产品的检验工作。

4.负责领用空白单证、印鉴及相关单据的管理工作,负责业务资料归档与管理工作。

5.负责溧阳市出入境检验检疫业务的统计上报工作。

6.负责本办事处人员、资产及设施设备的使用管理,确保安全。

7.协助局本部业务牵头部门做好各业务条线工作。

8.承办局领导交办的其他事项。

十四、武进办事处

1.贯彻执行国家有关进出口商品检验、出入境卫生检疫、进出境动植物检疫的法律法规。

2.负责武进区出入境货物的检验检疫报检(不包含包装性能检验及危险品包装使用鉴定),计、核检验检疫等有关费用,签发各类检验检疫证单和各类产地证书,负责通关放行工作。

3.负责武进区出入境工业品的检验、鉴定和监督管理工作。

4.负责武进区民用商品、强制性认证产品入境验证工作。

5.负责武进综保区内的出入境动植物及其产品、包装物及铺垫材料、集装箱的检疫和卫生除害处理的监督管理工作。

6.负责领用空白单证、印鉴及相关单据的管理工作,负责业务资料归档与管理工作。

7.负责武进综保区的日常监督管理工作。

8.负责武进区业务的统计上报工作。

9.协助局本部业务牵头部门做好各业务条线工作。

10.承办局领导交办的其他事项。

十五、常州高新技术开发区办事处

1.贯彻执行国家有关进出口商品检验、出入境卫生检疫、进出境动植物检疫的法律法规。

2.负责受理新北区进出口货物的检验检疫报检(不包含包装性能检验及危险品包装使用鉴定),计、核检验检疫等有关费用,签发各类检验检疫证单,签发各类产地证书,负责通关放行工作。

3.负责实施新北区进出口机电产品、金属材料及制品的检验,负责对常州综保区及海关直通点申报进口商品的入境验证。

4.负责领用空白单证、印鉴及相关单据的管理工作,负责业务资料归档与管理工作。

5.协助局相关业务牵头部门完成常州综保区及海关直通点的进境检疫查验工作。

6.协助局本部业务牵头部门做好各业务条线工作。

7.承办局领导交办的其他事项。

十六、机场办事处(筹)

1.负责常州空港口岸出入境航空器、人员的卫生检疫查验和传染病监测与防控,以及伴侣动物及携带物的检疫查验。

2.负责常州空港口岸食品生产(含航空配餐)、食品经营、饮用水供应、公共场所经营单位的卫生监督,医学媒介生物监测与控制及卫生处理监管工作。

3.负责常州空港口岸核生化有害因子监测及相关突发事件应急处置。

4.负责受理常州空港口岸出入境货物、快件、包装及铺垫材料等的报检、检疫查验、检疫处理监管工作。

5.承办局领导交办的其他事项。

十七、金坛办事处

1.贯彻执行国家有关进出口商品检验、出入境卫生检疫、进出境动植物检疫的法律法规。

2.负责受理金坛区出入境货物的检验检疫报检(不包含包装性能检验及危险品包装使用鉴定),计、核检验检疫等有关费用,签发各类检验检疫证单和各类产地证书,负责通关放行工作。

3.负责实施金坛区进出口轻纺产品的检验工作。

4.负责领用空白单证、印鉴及相关单据的管理工作,负责业务资料归档与管理工作。

5.负责金坛区业务的统计上报工作。

6.协助局本部业务牵头部门做好业务综合协调工作。

7.承办局领导交办的其他事项。

十八、危险货物与包装检测中心

1.负责化学品评估及分类鉴别;负责化工品的品质检测;负责进出口化工品(含危化品)的检验和生产企业的日常监管工作。

2.负责包装性能的实验室检测;负责出口包装的性能检验,负责出口包装生产企业的日常监管工作及代码认定工作;负责出口危险品包装的使用鉴定和使用企业的日常监管工作。

3.负责食品接触材料的检测,负责食品的微生物检测;负责出口食品包装的检验,负责出口食品包装生产企业的日常监管和备案工作。

4.负责ROHS指令及其他有毒有害物质的检测。

5.承担科研、技术开发服务和标准的制修订及其他相关业务。

6.承办局领导交办的其他事项。

十九、综合技术服务中心

1.负责轻纺产品、木制品等的实验室检测。

2.承担科研与技术开发、技术咨询服务、标准的制修订及其他相关业务;负责与相关国外公证行、检测公司合作工作的协调管理。

3.负责公务车辆、车库(物资仓库)和办公用品(领用)的管理工作,负责办公用房的产权、水电、通信等的管理工作,负责职工食堂的管理工作,负责职工制服的制作、发放工作,印制有关资料、证件。

4.督促物业公司做好办公楼的卫生保洁、安全保卫工作,并对大楼物业管理提出工作要求,负责做好全局室内外绿化和工程设备的日常维护工作,督促做好各办事处(企业)的安全监管工作,负责做好应急预案的实施和安全教育宣传工作。

5.配合工会部门承办职工福利工作,承担重要会议、活动的后勤保障工作,承担政府采购的具体落实工作,承担物资(包括固定资产)的购置、保管、发放、统计登记和报废处置等工作。

6.承办局领导交办的其他事项。

二十、国际旅行卫生保健中心

1.负责出入境卫生检疫、传染病监测、卫生监督、口岸传染病的预防和控制所涉及的检验、检测技术保障。

2.开展出入境人员的传染病监测体检、传染病疫苗的预防接种、国际旅行卫生保健咨询及其他社会保健服务。

3.承办局领导交办的其他事项。

二十一、质量研究中心

1.结合检验检疫,承接委托的WTO政策法规的研究、对外贸易壁垒及应对措施的研究、政府质量管理理论、技术和方法的研究和标准的制定等课题。

2.承接委托的对内培训服务和对外培训业务;提供各种现代管理科学技术理论与方法的咨询。

3.开展顾客满意度指数、质量指数、质量竞争力指数、质量改进指数的调查研究,为政府和各类组织提供相关服务。

4.开展各种学术交流活动,举办质量论坛、讲座、年会和报告会等。

5.组织研究人员编辑、出版各种质量方面的学术论著、论文;开展研究中心的学术期刊和会员专刊出版发行工作。

6.承办局领导交办的其它事项。

地址:常州市龙锦路1268号 邮编:213022 联系电话:0519-85151019 苏ICP备05061351号

Copyright 2016 www.changzhouciq.gov.cn, All Rights Reserved 常州出入境检验检疫局 版权所有 建议使用1024*768分辨率浏览