今天是:

“江苏检验检疫2016年度十大新闻”揭晓

1.开展国门生物安全系列活动 代表作品:《推进国门安全绿色工程 提升生物入侵防控能力》 推荐单位:江苏局动植处

2016年4月,江苏检验检疫局在无锡启动“美丽中国 绿蕾护航”专项行动,推出国门生物安全系列活动。检疫犬巡检、“国门销禁”集中销毁禁止进境物、“盘羊二号”行动打击野生动植物走私行动等有序展开,扎实推进,辐射全省范围,受到社会和媒体的高度关注。深入推进旅邮检口岸能力建设,旅邮检口岸标准化以及旅邮检信息化系统在全国推广应用。维护生态安全成效显著,全国口岸首次检出检疫性有害生物8种,疫情疫病截获综合评价连续7年位居全国系统第1名。

2.承办江苏省首届食品检验工技能大赛 代表作品:《食品检验工首次亮相江苏技能状元大赛》 推荐单位:江苏局食监处、无锡局

2016年4月24—25日,第三届江苏技能状元大赛在无锡举办。“食品检验工”首次被纳入比赛范围。作为承办单位,江苏检验检疫局精心谋划、周密安排,用“匠心”锻造食品检验领域里的顶级工匠,出色完成了大赛组委会交给的任务,向社会彰显了检验检疫部门的影响力,向企业传递了质量意识和工匠精神,向自身提出了新常态下抓质量的新思考。 质检总局支树平局长就此批示:这种主动融入地方工作的做法值得提倡推广。望继续努力,不断探索检地合作新模式新途径,更好地发挥质检系统的技术支撑优势。

3.以科技创新引领事业进步 代表作品:《发展的新引擎——江苏检验检疫局以科技创新引领事业进步》 推荐单位:江苏局科技处、无锡局、张家港局

2016年以来,江苏检验检疫局围绕检验检疫工作热点、难点和社会关注的焦点集中开展科研攻关,不断提升把关服务能力,打造科技创新新引擎。发挥认证认可、检验检测、标准的基础支撑作用,基本建成4个国家级技术贸易措施评议研究基地和8个省级基地,形成富有江苏特色的技贸措施工作格局;建成国家级检验检测认证公共服务平台6个、省级平台30个,多个服务外包检测集聚区初具规模。无锡局公共技术质量中心荣获2016年度“质量之光”卓越技术机构称号。张家港局被评为全国科普工作先进集体,为全国质检系统唯一。

4.启动“进口食品安全社区行”活动 代表作品:《“进口食品安全社区行”活动走进江苏苏州》 推荐单位:江苏局食监处、苏州局

2016年6月13日,全国食品宣传周国家质检总局“进口食品安全社区行”活动在苏州启动。围绕“尚德守法 共治共享食品安全”主题,检验检疫部门、食品领域专家、进出口食品企业共聚苏州东湖大郡社区邻里中心广场,与市民共话进口食品安全。专业的解读、精彩的表演、热烈的互动、琳琅满目的展品,让检验检疫职能工作和部门形象深入人心。期间,质检总局吴清海副局长走进居民家中,详细了解进口食品消费情况,倾听百姓建议意见。活动吸引了上千名市民参与、近30家媒体采访,中央电视台《新闻联播》予以报道,获得了总局支树平局长批示肯定。

5.构建原产地签证工作新体系 代表作品:《让自贸区政策惠及更多企业》、《江苏启动检商贸“三证合一”改革》 推荐单位:江苏局通关处、南京局

2016 年7月,江苏检验检疫局与省贸促会签署合作备忘录,抢抓自贸区和“一带一路”战略机遇,共建与自贸区战略相适应的原产地签证管理体系。首次与商务厅、贸促会联合举办两期高层次自贸协定培训班,首次向省政府报送全口径自贸协定利用分析。9月签发全省首份“海外仓”原产地证书。12月检商贸“三证合一”改革在张家港、常熟落地,实现企业备案“统一受理、一次审核”。2016年,全省签发优惠原产地证书67.07万份,签证金额294.61亿美元,签证量同比增长44.70%,帮助企业享受进口国关税减免达14.73亿美元,同比上升27.62%。

6.如东、启东检验检疫局同日挂牌开检 代表作品:《扬帆起航 不辱使命——写在如东检验检疫局正式挂牌之前》、《乘风破浪正远航——启东检验检疫局筹建工作纪实》 推荐单位:南通局

2016年7月8日,如东检验检疫局、启东检验检疫局同日正式挂牌开检。两局的成立开检,将为如东、启东两地进出口企业、口岸发展提供更加优质、高效、便捷的服务,特别是在出口食品农产品、出口工业品质量安全示范区建设、进口LNG接收、口岸疫情防控等工作中发挥更大的作用。南通检验检疫“四局四办两个工作点”的机构布局也自此正式形成,实现了南通县市(区)布点全覆盖,事业发展向更深更广层次迈进。 

7.实施出口产品“三同”工程 代表作品: 《精准帮扶 精细监管——江苏检验检疫局推动出口食品企业实施“三同”工程》、《全国首个消费品“三同”公共服务平台上线 12家企业获认证》 推荐单位:江苏局检监处、认监处、常州局

为贯彻落实供给侧结构性改革的要求,江苏检验检疫局加快推进内外贸融合发展,大力实施出口产品“同线同标同质”工程。全省23家出口食品企业在国家认监委“三同”平台上线,国内销售总额同比增长20%。2016年11月10日,江苏局在常州启动上线全国首个消费品“三同”公共服务平台,开创性地将“三同”工程由食品领域推广至消费品领域。平台实现了对“三同”产品的有效溯源管理,荣获全国政府网站网上办事类精品栏目奖。“三同”工作被写入江苏省经济工作会议报告,获得了石泰峰省长等领导的高度肯定。

8.全球首次发现新型病毒 代表作品:《南京口岸发现新型人体环状病毒》 推荐单位:江苏局卫监处、保健中心、南京局

江苏检验检疫局联合江苏省卫生计生委,在对一例经南京口岸入境既往发热患者的生物样本进行病毒宏基因组测序检测时,发现了一种全新的感染人体的环状病毒。病毒的发现及研究对防治人类和动植物疾病,以及对分子生物学、细胞生物学、疫苗研制及基因工程等都具有重要意义。央视对我局发现新型病毒进行了专访,相关报道被《新闻联播》《中国之声》等媒体广泛采用。

9.创新口岸综合查验模式 代表作品:《综合查验的“太仓模式”》、《质检总局:口岸检验检疫单兵装备投入使用》 推荐单位:江苏局太仓局、国门时报江苏记者站

作为全省系统综合查验示范点,太仓检验检疫局率先探索口岸查验模式改革,推进职能重组,成立口岸查验科,统一实施动植物检疫、卫生检疫、商品检验等的综合查验;推进流程再造,划分前台和后台,有效约束一线人员自由裁量; 推进技术创新,通过单兵支持系统,实现查验现场远程鉴定、应急指挥。通过应用该模式,不同查验一次完成,“即查即放”货物通关由4小时缩减至10-20分钟,高风险需查验货物通关由8小时缩减至1小时左右,口岸疫情截获数同比增长61.5%。配合口岸综合查验研发的“单兵标准化装备”,获得质检总局支树平局长等领导的高度肯定。

10.全面推进和深化检验检疫全程无纸化改革 代表作品: 《“e检”更易通 从此更便利——江苏检验检疫局推进检验通关无纸化改革纪实》 推荐单位:江苏局通关处、信息化处、苏州局

2016年,质检总局支树平局长提出大力实施“互联网+质检”行动计划。江苏检验检疫局受总局通关司委托,成为全国检验检疫业务无纸化工作组副组长单位,牵头全国检验检疫无纸化工作。以苏州检验检疫为试验田,江苏局部署建设了检验检疫全程无纸化综合改革样板。让信息多跑路,让群众少跑腿,以无纸化改革为路径,实现了政务服务从“面对面”向“键对键”的转变。检验检疫部门在严把国门安全的同时,促进了贸易便利,推动了外贸发展,开启了检验检疫事业的新时代。江苏局无纸化改革荣获2016年度“质量之光”质检创新奖和全国信息化成果二等奖。

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号