今天是:
政务信息公开
公开制度
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开制度

  为进一步加强出入境检验检疫依法行政、廉政、勤政工作,规范和完善出入境检验检疫政务公开制度,根据国家局《出入境检验检疫系统推行政务公开制度实施办法》精神,结合我省检验检疫系统工作实际,特制定本意见。

  一、政务公开的基本原则

  江苏检验检疫系统推行政务公开的基本原则是:依法公开,政务公开工作要按照国家的法律、法规和有关政策的规定进行;真实有效,政务公开的内容应当真实可信和现行有效;方便群众,政务公开的形式应当便于群众知情查询;注重监督,政务公开应当突出重点,增加透明度,有利于社会各方面实行监督。

  二、政务公开的主要内容

  (一)对社会进行政务公开的主要内容:本机构(包' ;&,淝"鴙IE' ;&,出入境检验检疫法律、法规规章以及涉及贸易关系人权利义务的规范性文件;出入境检验检疫收费标准;出入境检验检疫签证工作流程时限;出入境检验检疫质量许可和卫生注册登记工作程序;出入境检验检疫审批程序;风险分析报告的结果;人员招录、应聘、考试及录取情况;出入境检验检疫工作人员廉洁从政规定;出入境检验检疫监督举报措施等。但涉及国家秘密、技术秘密和商业秘密的事项除外。

  (二)对内部机关干部职工公开的主要内容:财务运行情况,包括机关经费的预算和决算情况、经费管理办法、执行的开支标准、政府采购管理办法、会议费用、车旅费用、培训费用、办公费用等开支情况;领导干部廉洁自律情况和干部交流、轮岗、奖惩、竞争上岗、招聘、任前公示的情况以及机关干部职工关心的其他重要事项。

  各地检验检疫机构在保证上述公开内容的前提下,可根据自身工作实际,适当扩大政务公开范围。

  三、政务公开的形式

  全省检验检疫系统应从实际出发,通过各种有效形式,认真做好政务公开工作。对社会公开的政务内容可采用公开出版物、手册、公开栏或电子信息、电话查询等形式;对机关内部公开的政务内容可采取会议、文件、公开栏、接受查询或电子信息等形式。

  对社会进行政务公开的主要形式可采取:办公大厅设立公开栏、触摸屏查询;在江苏出入境检验检疫外网上设立政务公开专窗,包括:

  各级检验检疫机构可根据政务内容、社会需要等确定政务公开的具体形式。但对本地制定的、对当事人权利义务有普遍影响的规范性文件必须在上报省局批准备案后,在当地的权威媒体上发布,以便让社会公众知晓。

  四、政务公开的时间

  政务公开的时间视具体情况而定,凡涉及当事人权利义务的政务工作应提前公开。在实施过程中,相关权利义务发生变化时重新公开;凡属阶段性政务工作的要逐段公开;凡属临时性的政务工作要适时公开,但要注意给当事人留出必要的准备时间。

  各级检验检疫机构应按上述意见认真做好政务公开工作,按要求报告政务公开的工作情况。省局将不定期组织对全省检验检疫政务公开工作的检查,推进这一工作的有效开展。

【我要纠错】【关闭本页】【打印本页】
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
网站标识:bm31100008