今天是:
进口食品、化妆品收货人备案
当前位置:首页 > 其他权利

    1.《进出口化妆品检验检疫监督管理办法》(质检总局第143号令)第七条:检验检疫机构对进口化妆品的收货人实施备案管理。进口化妆品的收货人应当如实记录进口化妆品流向,记录保存期限不得少于2年。
    2.《进出口食品安全管理办法》(质检总局第144号令)第十九条:检验检疫机构对进口食品的进口商实施备案管理。进口商应当事先向所在地检验检疫机构申请备案,并提供以下材料:
    (一)填制准确完备的进口商备案申请表;
    (二)工商营业执照、组织机构代码证书、法定代表人身份证明、对外贸易经营者备案登记表等的复印件并交验正本;
    (三)企业质量安全管理制度;
    (四)与食品安全相关的组织机构设置、部门职能和岗位职责;
    (五)拟经营的食品种类、存放地点;
    (六)2年内曾从事食品进口、加工和销售的,应当提供相关说明(食品品种、数量);
    (七)自理报检的,应当提供自理报检单位备案登记证明书复印件并交验正本。
        检验检疫机构核实企业提供的信息后,准予备案。 

      

    江苏局、分支局

      

    1.受理阶段责任:依法受理;一次性告知补正材料;经补正后材料仍不齐全的,出具不予受理书面告知书。
    2.审查阶段责任:对申请人提交的备案表,营业执照等身份证明材料,管理制度文件等备案申请材料进行形式审核。
    3.备案阶段责任:对符合要求,材料齐全的,受理备案部门应予办理备案手续。
    4.事后监管责任:加强备案后续监管。检验检疫机构应当对本辖区内进口商的进口和销售记录进行检查。
    5.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
     

      

    1.不履行法定职责对应当备案而不予备案的;
    2.在进口食品、化妆品收货人备案过程中徇私枉法损害企业合法权益的;
    3.在进口食品、化妆品收货人备案过程中发生腐败行为的;
    4.超过法定权限或者对不符合备案条件的企业给予备案的;
    5.拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人,造成不良影响的;
    6.泄露行政相对人的商业秘密给行政相对人造成损失的;
    7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

      
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
苏公网安备 32010402000449号  网站标识:bm31100008