今天是:
进出境集装箱检验检疫
当前位置:首页 > 行政确认

    1.《中华人民共和国进出口商品检验法》第十八条:对装运出口易腐烂变质食品的船舱和集装箱,承运人或者装箱单位必须在装货前申请检验。未经检验合格的,不准出口。
    2.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》第三十条:对装运出口的易腐烂变质食品、冷冻品的集装箱、船舶、飞机、车辆等运载工具,承运人、装箱单位或者其代理人应当在装运前向出入境检验检疫机构申请清洁、卫生、冷藏、密固等适载检验。未经检验或者经检验不合格的,不准装运。
    3.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第二条:进出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物,以及来自动植物疫区的运输工具,依照本法规定实施检疫
    4.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第二条:下列各物,依照进出境动植物检疫法和本条例的规定实施检疫:
    (一)进境、出境、过境的动植物、动植物产品和其他检疫物;
    (二)装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物、铺垫材料;
    (三)来自动植物疫区的运输工具;
    (四)进境拆解的废旧船舶;
    (五)有关法律、行政法规、国际条约规定或者贸易合同约定应当实施进出境动植物检疫的其他货物、物品。
    5.《中华人民共和国国境卫生检疫法》
    第七条:入境的交通工具和人员,必须在最先到达的国境口岸的指定地点接受检疫。
    第八条:出境的交通工具和人员,必须在最后离开的国境口岸接受检疫。

      

    分支局

      

    1.进境集装箱检验检疫责任:对所有进境集装箱实施卫生检疫;对来自动植物疫区的,装载动植物、动植物产品和其他检验检疫物的,以及箱内带有植物性包装物或辅垫材料的集装箱实施动植物检疫;对法律、行政法规、国际条约规定或者贸易合同约定的其他应当实施检验检疫的集装箱,按有关规定、约定实施检验检疫。检验检疫机构受理进境集装箱报检后,对报检人提供的相关材料进行审核,并将审核结果通知报检人。
    在进境口岸结关的以及国家有关法律法规规定必须在进境口岸查验的集装箱,在进境口岸实施检验检疫或作卫生除害处理。指运地结关的集装箱,进境口岸检验检疫机构受理报检后,检查集装箱外表(必要时进行卫生除害处理),办理调离和签封手续,并通知指运地检验检疫机构,到指运地进行检验检疫。
    装运经国家批准进口的废物原料的集装箱,由进境口岸检验检疫机构实施检验检疫。经检验检疫符合国家环保标准的,签发检验检疫情况通知单;不符合国家环保标准的,出具检验检疫证书,并移交当地海关、环保部门处理。
    进境集装箱及其装载的应检货物经检验检疫合格的,准予放行;经检验检疫不合格的,按有关规定处理。过境集装箱发现被污染或危险性病虫害的,应作卫生除害处理或不准过境。
    2.出境集装箱检验检疫责任:对所有出境集装箱实施卫生检疫;对装载动植物、动植物产品和其他检验检疫物的集装箱实施动植物检疫;对装运出口易腐烂变质食品、冷冻品的集装箱实施适载检验;对输入国要求实施检验检疫的集装箱,按要求实施检验检疫;对法律、行政法规、国际条约规定或贸易合同约定的其他应当实施检验检疫的集装箱按有关规定、约定实施检验检疫。
    装载出境货物的集装箱,出境口岸检验检疫机构凭启运地检验检疫机构出具的检验检疫证单验证放行。在出境口岸装载拼装货物的集装箱,由出境口岸检验检疫机构实施检验检疫。
    3.监督管理阶段责任:检验检疫机构对从事进出境集装箱清洗、卫生除害处理的单位进行考核认可,开展指导和监督。检验检疫机构对装载法检商品的进出境集装箱实施监督管理。依法对违法行为进行查处。
    4.法律法规规章规定应履行的其他责任。

      

    1.未经检验检疫,出具检验检疫单证或者伪造检验检疫结果、原始记录、考核记录造成严重后果的;
    2.出卖或者变相出卖检验检疫单证、封识、标志的,违反单证、印章管理规定,导致单证、印章流失或者被盗用的,未按规定范围和要求加施、监督检验检疫封识、标志的;
    3.严重不负责任,对应当检疫的检疫物不检疫,或者延误检疫出证、错误出证的;
    4.检疫人员徇私舞弊,伪造检疫结果的;
    5.其他违反法律法规规章的行为。

      
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
苏公网安备 32010402000449号  网站标识:bm31100008