今天是:
进出口商品(含食品)法定检验检疫
当前位置:首页 > 行政确认

    1.《中华人民共和国进出口商品检验法》第五条:列入目录的进出口商品,由商检机构实施检验。
    前款规定的进口商品未经检验的,不准销售、使用;前款规定的出口商品未经检验合格的,不准出口。
    2.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》第四条:出入境检验检疫机构对列入目录的进出口商品以及法律、行政法规规定须经出入境检验检疫机构检验的其他进出口商品实施检验(以下称法定检验)。
    3.《中华人民共和国食品安全法》第九十二条第二款:进口的食品、食品添加剂应当经出入境检验检疫机构依照出口商品检验相关法律、行政法规的规定检验合格。进口的食品、食品添加剂应当按照国家出入境检验检疫部门的要求附随合格证明材料。 
    4.《中华人民共和国食品安全法实施条例》第三十六条:进口食品的进口商应当持合同、发票、装箱单、提单等必要的凭证和相关批准文件,向海关报关地的出入境检验检疫机构报检。进口食品应当经出入境检验检疫机构检验合格。海关凭出入境检验检疫机构签发的通关证明放行。
    5.《危险化学品安全管理条例》(国务院第591号令)第六条:对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责:(三)质量监督检验检疫部门负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。
    6.《进出口商品数量重量检验鉴定管理办法》(质检总局第103号令)
    7.《进口可用作原料的固体废物检验检疫监督管理办法》(质检总局119号令)

      

    分支局

      

    1.进口商品检验阶段责任:对法定检验的进口商品、实行验证管理的进口商品检验后,签发货物通关单。在收货人报检时申报的目的地实施检验。在卸货口岸对大宗散装商品、易腐烂变质商品、可用作原料的固体废物以及已发生残损、短缺的商品实施检验。除法律、行政法规另有规定外,法定检验的进口商品经检验,涉及人身财产安全、健康、环境保护项目不合格的,由出入境检验检疫机构责令当事人销毁,或者出具退货处理通知单并书面告知海关;其他项目不合格的,可以在出入境检验检疫机构的监督下进行技术处理,经重新检验合格的,方可销售或者使用。当事人申请出入境检验检疫机构出证的,出入境检验检疫机构应当及时出证。出入境检验检疫机构对检验不合格的进口成套设备及其材料,签发不准安装使用通知书。经技术处理,并经出入境检验检疫机构重新检验合格的,方可安装使用。实行验证管理的进口商品,经出入境检验检疫机构验证不合格的,参照商检法实施条例第十九条的规定处理或者移交有关部门处理。法定检验以外的进口商品的收货人,发现进口商品质量不合格或者残损、短缺,申请出证的,出入境检验检疫机构在检验后及时出证。出入境检验检疫机构可以根据需要派出检验人员参加或者组织实施监造、装运前检验或者监装。
    2.出口商品检验阶段责任:对法定检验的出口商品在商品的生产地检验;对出口实行验证管理的商品,实施验证,签发货物通关单。在商品生产地检验的出口商品需要在口岸换证出口的,由商品生产地的出入境检验检疫机构按照规定签发检验换证凭单。经查验合格的,由口岸出入境检验检疫机构签发货物通关单。法定检验的出口商品经出入境检验检疫机构检验或者经口岸出入境检验检疫机构查验不合格的,可以在出入境检验检疫机构的监督下进行技术处理,经重新检验合格的,方准出口。法定检验以外的出口商品,经出入境检验检疫机构抽查检验不合格的,依照商检法实施条例第二十七条的规定处理。实行验证管理的出口商品,经出入境检验检疫机构验证不合格的,参照商检法实施条例第二十七条的规定处理或者移交有关部门处理。
    3.监督管理阶段责任:出入境检验检疫机构根据便利对外贸易的需要,可以对列入目录的出口商品进行出厂前的质量监督管理和检验。出入境检验检疫机构根据需要,对检验合格的进出口商品加施商检标志,对检验合格的以及其他需要加施封识的进出口商品加施封识。出入境检验检疫机构按照有关规定对检验的进出口商品抽取样品。验余的样品,出入境检验检疫机构应当通知有关单位在规定的期限内领回;逾期不领回的,由出入境检验检疫机构处理。受理复验的出入境检验检疫机构或者国家质检总局应当自收到复验申请之日起60日内作出复验结论。技术复杂,不能在规定期限内作出复验结论的,经本机构负责人批准,可以适当延长,但是延长期限最多不超过30日。国家质检总局、出入境检验检疫机构实施监督管理或者对涉嫌违反进出口商品检验法律、行政法规的行为进行调查,有权查阅、复制当事人的有关合同、发票、账簿以及其他有关资料。出入境检验检疫机构对有根据认为涉及人身财产安全、健康、环境保护项目不合格的进出口商品,经本机构负责人批准,可以查封或者扣押,但海关监管货物除外。依法对违法行为进行查处。对没收的商品依法予以处理所得价款、没收的违法所得、收缴的罚款,全部上缴国库。出入境检验检疫机构实施法定检验、经许可的检验机构办理检验鉴定业务,按照国家有关规定收取费用。
    4.法律法规规章规定应履行的其他责任。

      

    1.未按相应标准、出口商品产地检验和法定程序实施检验的;
    2.违反规定抽取、保管或者处理样品造成不良后果的;
    3.未经检验,出具检验单证或者伪造检验结果、原始记录、考核记录造成严重后果的;
    4.出卖或者变相出卖检验检疫单证、封识、标志的,违反单证、印章管理规定,导致单证、印章流失或者被盗用的,未按规定范围和要求加施、监督检验检疫封识、标志的;
    5.玩忽职守,延误检验出证的;
    6.徇私舞弊,伪造检验结果的;
    7.其他违反法律法规规章的行为。

      
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
苏公网安备 32010402000449号  网站标识:bm31100008