今天是:
金伯利进程国际证书制度管理
当前位置:首页 > 行政确认

    《中华人民共和国实施金伯利进程国际证书制度管理规定》(质检总局令第42号)第三条:中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局是我国实施金伯利进程国际证书制度的管理部门。国家质检总局指定的出入境检验检疫机构负责对进出口毛坯钻石的原产国(地)或者来源国(地)进行核查,并对毛坯钻石进行验证、检验、签证。

      

    总局指定的分支局

      

    1.注册阶段责任:检验检疫机构经审核和调查,对符合注册登记条件的予以办理注册登记手续,并签发《中华人民共和国实施金伯利进程国际证书制度注册登记证》。
    2.进口核查检验责任:检验检疫机构受理申报后,应当严格审查所提交的金伯利进程国际证书,必要时可以进行成员国间核对,并按照金伯利进程国际证书制度的要求,审核申报内容是否与出口国政府主管机构签发的金伯利进程国际证书相符。应当在指定地点及申报人在场的情况下,核查货物原产地标记、封识及内外包装;检查原产国(地)/来源国(地)、受货人、证书编号等是否与随附的金伯利进程国际证书所列内容一致;对申报金额进行核定;对毛坯钻石的克拉重量(数量)等按照金伯利进程国际证书制度的要求实施检验。对符合要求的,签发《入境货物通关单》。核查、检验结束后,检验检疫机构应当签发进口毛坯钻石确认书,发送至货物原产国(地)/来源国(地)政府主管机构,同时以电子邮件方式确认该批钻石已到达目的地。检验检疫机构应当将《中华人民共和国进口毛坯钻石申报单》、毛坯钻石出口国政府主管机构签发的金伯利进程国际证书正本和进口毛坯钻石确认书副本等有关资料一并归档。
    3.出口核查检验责任:检验检疫机构受理申报后,应当在指定地点及申报人在场的情况下,对毛坯钻石原产地的真实性等进行核实,对毛坯钻石的克拉重量(数量)进行检验,并对申报金额进行核定。在确认申报人所申报的内容正确无误后,对符合金伯利进程国际证书制度要求的毛坯钻石及其包装容器进行封识,加施原产地注册标记,并签发《金伯利进程国际证书》和《出境货物通关单》。检验检疫机构签发《金伯利进程国际证书》后,应当以电子邮件方式将相关信息发送至进口国。检验检疫机构在收到进口国政府主管机构发出的进口毛坯钻石确认书后,应当将确认书、《中华人民共和国出口毛坯钻石申报单》、《金伯利进程国际证书》副本以及合同、发票等有关资料一并归档。
    4.事后监管责任:应当对毛坯钻石进出口贸易相关数据进行统计管理,建立统计数据库。国家质检总局按照金伯利进程国际证书制度的要求及时交换数据,统一对外发布有关信息。依法对违法行为进行查处。
    5.法律法规规章规定应履行的其他责任。

      


    1.对符合法定条件的申请不予作出注册登记决定的;
    2.对不符合法定条件的申请作出注册登记决定的;
    3.未依法审查申报人所提交的相关资料的;
    4.未依法在指定地点及申报人在场的情况下开展核查的;
    5.未依法对相关内容进行核查的;
    6.对符合要求的,未按规定签发相关证书,并发送至货物原产国(地)/来源国(地)政府主管机构,同时以电子邮件方式确认该批钻石已到达目的地的;
    7.违法收取费用的;
    8.泄露行政相对人的商业秘密给行政相对人造成损失的;
    9.未按要求对毛坯钻石进出口贸易相关数据进行统计管理,建立统计数据库的;
    10.未按要求及时交换数据,统一对外发布有关信息的;
    11.其他违反法律法规规章的行为。

      
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
苏公网安备 32010402000449号  网站标识:bm31100008