今天是:
进出境动植物检验监督检查
当前位置:首页 > 行政检查

    《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》
    第五十三条:国家动植物检疫局和口岸动植物检疫机关对进出境动植物、动植物产品的生产、加工、存放过程,实行检疫监督制度。具体办法由国务院农业行政主管部门制定。
    第五十四条:进出境动物和植物种子、种苗及其他繁殖材料,需要隔离饲养、隔离种植的,在隔离期间,应当接受口岸动植物检疫机关的检疫监督。
    第五十六条:口岸动植物检疫机关可以根据需要,在机场、港口、车站、仓库、加工厂、农场等生产、加工、存放进出境动植物、动植物产品和其他检疫物的场所实施动植物疫情监测,有关单位应当配合。
    未经口岸动植物检疫机关许可,不得移动或者损坏动植物疫情监测器具。
    第五十七条:口岸动植物检疫机关根据需要,可以对运载进出境动植物、动植物产品和其他检疫物的运输工具、装载容器加施动植物检疫封识或者标志;未经口岸动植物检疫机关许可,不得开拆或者损毁检疫封识、标志。
      动植物检疫封识和标志由国家动植物检疫局统一制发。
    第五十八条:进境动植物、动植物产品和其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物,运往保税区(含保税工厂、保税仓库等)的,在进境口岸依法实施检疫;口岸动植物检疫机关可以根据具体情况实施检疫监督;经加工复运出境的,依照进出境动植物检疫法和本条例有关出境检疫的规定办理。

      

    江苏局、分支局

      

    1.准备阶段责任:由总局制定动植物产品安全风险监测计划和疫情监测计划,各地检验检疫机构按计划开展监督抽查和疫情监测。
    2.实施阶段责任:执法人员不少于两名;出示执法证件;宣贯国家政策文件;按标准要求进行抽样封样;及时将样品送具备资质实验室进行检验检测;按规定实施病、虫、害的疫情监测。
    3.处置阶段责任:及时将检测结果告知被抽样人,并按规定做好不合格品的整改或销毁处理;及时将抽查检测结果录入系统,重大事项及时上报总局采取风险预警及控制措施;加强对监督抽查结果的数据分析,按规定公布风险监测结果。

      

    1.无法定依据或者超越法定权限实施检疫监督的;
    2.违反法定程序实施检疫监督的;
    3.擅自更改风险监测计划或疫情监测计划的;
    4.未按标准要求抽取样品的;
    5.抽取样品未及时送实验室检测或送无资质实验室进行检测的;
    6.未按规定开展病虫害疫情监测工作的;
    7.未按规定对不合格动植物产品进行后续处理的;
    8.未按规定对发现的病虫害进行卫生除害处理的;
    9.发现重大事项未及时上报的;
    10.擅自公布风险监测结果,造成不良影响的。
     

      
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
苏公网安备 32010402000449号  网站标识:bm31100008