今天是:
口岸和交通工具的卫生监督
当前位置:首页 > 行政检查

    1.《中华人民共和国国境卫生检疫法》
    第十八条:国境卫生检疫机关根据国家规定的卫生标准,对国境口岸的卫生状况和停留在国境口岸的入境、出境的交通工具的卫生状况实施卫生监督:
    (一)监督和指导有关人员对啮齿动物、病媒昆虫的防除;
    (二)检查和检验食品、饮用水及其储存、供应、运输设施;
    (三)监督从事食品、饮用水供应的从业人员的健康状况,检查其健康证明书;
    (四)监督和检查垃圾、废物、污水、粪便、压舱水的处理。
    2.《中华人民共和国食品安全法》第一百五十二条第四款:国境口岸食品的监督管理由出入境检验检疫机构依照本法以及有关法律、行政法规的规定实施。                               
    3.《中华人民共和国食品安全法实施条例》(国务院令第557号)第六十三条:国境口岸食品的监督管理由出入境检验检疫机构依照食品安全法和本条例以及有关法律、行政法规的规定实施。
    4.《中华人民共和国公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部令第80号)第三条:卫生部主管全国公共场所卫生监督管理工作。
        国境口岸及出入境交通工具的卫生监督管理工作由出入境检验检疫机构按照有关法律法规执行。
    5.《国境口岸突发公共卫生事件出入境检验检疫应急处理规定》(国家质检总局令第57号)
    6.《国境口岸食品卫生监督管理规定》(国家质检总局令第88号)

      

    江苏局、分支局

      

    1、监督准备阶段:两名以上具备执法资格的执法人员实施,出示执法证件,告知相对人检查法律法规依据及政策规定
    2、卫生检查阶段:监督和指导有关人员对啮齿动物、病媒昆虫的防除;检查和检验食品、饮用水及其储存、供应、运输设施;监督从事食品、饮用水供应的从业人员的健康状况,检查其健康证明书;监督和检查垃圾、废物、污水、粪便、压舱水的处理。 
    3、卫生处理阶段:填写卫生监督记录,出具卫生监督意见书,并对落实情况进行监督。对造成传染病传播、啮齿动物和病媒昆虫扩散、食物中毒、食物污染等事故需进行调查,并提出控制措施。发现突发公共卫生事件的,按《国境口岸突发公共卫生事件出入境检验检疫应急处理规定》处理。

      

    1.无法定依据或者超越法定权限实施卫生监督的;
    2.违反法定程序实施卫生监督的;
    3.未按规定实施卫生检查、食品检验的;
    4.未按规定实施卫生除害处理或者委托无资质的处理单位实施卫生处理的;
    5.未按规定对病媒昆虫、啮齿动物进行防除的;
    6.违反规定实施卫生监督,对相对人财产造成损失或造成不良后果的;
    7.对于需要按照规定上报或者通报的事项,没有及时上报或者通报的;
    8. 工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行传染病防治监管职责,导致传染病传播或者流行的;
    9. 法律法规及规章规定的其他情形。

      
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
苏公网安备 32010402000449号  网站标识:bm31100008