今天是:
查封扣押
当前位置:首页 > 行政强制

    1.《中华人民共和国行政强制法》。
    2.《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第9号,2015年修订)
    第一百零五条:“县级以上人民政府食品药品监督管理部门接到食品安全事故的报告后,应当立即会同同级卫生行政、质量监督、农业行政等部门进行调查处理,并采取下列措施,防止或者减轻社会危害:(二)封存可能导致食品安全事故的食品及其原料,并立即进行检验;对确认属于被污染的食品及其原料,责令食品生产经营者依照本法第六十三条的规定召回或者停止经营;(三)封存被污染的食品相关产品,并责令进行清洗消毒。
    第一百一十条 县级以上人民政府食品药品监督管理、质量监督部门履行各自食品安全监督管理职责,有权采取下列措施,对生产经营者遵守本法的情况进行监督检查;(四)查封、扣押有证据证明不符合食品安全标准或者有证据证明存在安全隐患以及用于违法生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品;(五)查封违法从事生产经营活动的场所”。
    3.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》第三十九条:国家质检总局、出入境检验检疫机构实施监督管理或者对涉嫌违反进出口商品检验法律、行政法规的行为进行调查,有权查阅、复制当事人的有关合同、发票、账簿以及其他有关资料。出入境检验检疫机构对有根据认为涉及人身财产安全、健康、环境保护项目不合格的进出口商品,经本机构负责人批准,可以查封或者扣押,但海关监管货物除外。
    4.《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第十五条:农业、卫生、质检、商务、工商、药品等监督管理部门履行各自产品安全监督管理职责,有下列职权:(三)查封、扣押不符合法定要求的产品,违法使用的原料、辅料、添加剂、农业投入品以及用于违法生产的工具、设备;(四)查封存在危害人体健康和生命安全重大隐患的生产经营场所。
    5.《出入境检验检疫查封、扣押管理规定》(国家质检总局第108号令)
    第五条第一款:有下列情形之一的,检验检疫机构可以实施查封、扣押:
    (一)法定检验的进出口商品经书面审查、现场查验、感官检查或者初步检测后有证据证明涉及人身财产安全、健康、环境保护项目不合格的;
    (二)非法定检验的进出口商品经抽查检验涉及人身财产安全、健康、环境保护项目不合格的;
    (三)不符合法定要求的进出口食品、食用农产品等与人体健康和生命安全有关的产品,违法使用的原料、辅料、添加剂、农业投入品以及用于违法生产的工具、设备;
    (四)进出口食品、食用农产品等与人体健康和生命安全有关的产品的生产经营场所存在危害人体健康和生命安全重大隐患的;
    (五)在涉及进出口食品、食用农产品等与人体健康和生命
    安全有关的产品的违法行为中,存在与违法行为有关的合同、票据、账簿以及其他有关资料的。

      

    分支局

      

    1.调查阶段责任:执法人员不得少于两人,应当出示行政执法证件并记录在案。现场检查情况应当如实记入现场检查笔录,由当事人签署意见,并签名或者盖章。及时、准确、全面的收集证据材料并对收集的证据予以核实。及时报告机构负责人,并填写《实施查封、扣押审批表》。
    2.审查阶段责任:案件承办机构负责人对办案人员提出的采取(解除)行政措施种类、理由及法律依据进行审查,特别关注采取行政强制措施的必要性
    3.决定阶段责任:在决定前要充分听取当事人的陈述和申辩,告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径。
    4.执行阶段责任:执法人员不得少于两人,应当出示行政执法证件。要制作现场笔录,并由当事人签名或者盖章。制作并送达查封、扣押决定书和清单。加贴封条封识。对查封、扣押的场所、设施或者财物应当妥善保管理。
    5.后续阶段责任:在30日内最迟不超过60日对依法对查封、扣押的物品(场所)做出处理决定。不再需要查封扣押的物品(场所)的,应立即解除查封扣押,并制作《解除查封、扣押决定书》和《解除查封、扣押物品清单》,送达当事人。
    6.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

      

    1.无法定依据或者超越法定权限实施查封、扣押的;
    2.违反法定程序实施查封、扣押的;
    3.非法定主体实施查封、扣押的;
    4.使用、丢失或损毁扣押的财物,给行政相对人造成损失的;
    5.改变查封、扣押对象、条件、方式的;
    6.扩大查封、扣押范围的;
    7.在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的;
    8.在查封、扣押过程中发生腐败行为的;
    9.违反规定采取查封、扣押行政强制措施的;
    10.擅自解除被依法查封、扣押物品的,造成不良后果的;
    11.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

      
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
苏公网安备 32010402000449号  网站标识:bm31100008